Марченко высказался о переговорах с МВФ и альтернативных вариантах

06.04.2021 2:28
Марченко высказался о переговорах с МВФ и альтернативных вариантах

Переговоры Украины с представителями Международного валютного фонда проходят в позитивном ключе.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на заявление главы Министерства финансов Украины Сергея Марченко, сделанного в эфире телеканала "Интер".

В Минфине заявили о прогрессе в переговорах с МВФ, что может приблизить для Украины очередной финансовый транш от Фонда. Это могло случиться и раньше, но помешали решения Конституционного суда, которые "отбросили Украину к обязательствам по предварительным программам".

Кредиты МВФ

"Иными словами, существуют основные ключевые препятствия в сотрудничестве это не про новые обязательства — это о предыдущих обязательствах предыдущих периодов, которые мы должны восстановить", — объяснил Сергей Марченко.

Глава Министерства финансов добавил, что оптимистично настроен относительно продолжения переговоров с Международным валютным фондом. По его мнению, стороны достигли согласия по ключевым аспектам сотрудничества.

"Мы наблюдаем определенный прогресс, в последнее время он довольно успешный. И последний звонок, который был у премьер-министра, он свидетельствует о том, что мы сейчас приближаемся к пониманию по некоторым вопросам, которые были еще буквально месяц-два назад сложно реализовать ", — заявил Сергей Марченко.

Читайте также статью Анатолием Амелиным "Почему у ОАЭ получилось: уроки «экономического чуда» для Украины"

Помимо этого, глава Министерства финансов отметил, что в Кабмине делают серьезную ставку на сотрудничество с МВФ. Правительство страны уверено в том, что эти переговоры завершаться успешно. Другие сценарии, по словам Марченко, также могут рассматриваться, но "они являются нежелательными, ведь имеют соответствующие последствия".

Напомним, МВФ требовал повысить тарифы на электроэнергию в Украине еще весной 2020 года. Тогда в планы вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, в результате чего принятие этого решения оказалось перенесено более, чем на год.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Виталием Куликом о слабости Коломойского, ошибках Порошенко и Зеленского, ловушке Тимошенко, динамике по Медведчуку, страстях по довыборах на Донбассе :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник