Марголис разъяснил, спасет ли блокада от коронавируса

25.02.2020 13:09
Марголис разъяснил, спасет ли блокада от коронавируса

Доктор биологических наук, профессор Института национального здоровья США Леонид Марголис прокомментировал карантинные меры, которые применяются для избежания коронавируса.

Об этом он сказал в интервью Business FM.

Он отметил, что слушал доктора Энтони Фаучи, ведущего мирового специалиста, который утверждает, что все эти карантинные меры являются политическим вопросом. Они могут задержать эпидемию, однако, не могут остановить проникновение вируса в другие страны.

«Знаете, с одной стороны, я не эпидемиолог, я слушаю выдающихся эпидемиологов. С другой стороны, и у этих выдающихся эпидемиологов, которых я слышал или с которыми контактировал, нет волшебного кристалла, чтобы понять, что будет. Но вот я слушал доктора Энтони Фаучи, ведущего мирового специалиста. Он утверждает, что все эти карантинные меры, хотя он их не оценивал, это уже политический вопрос, судя по опыту, могут задержать эпидемию, но не могут остановить проникновение вируса в другие страны», — говорит Марголис.

Он также отмечает, что если посмотреть на карту Европы, то во всех странах есть несколько больных, которые зараженные коронавирусом. Однако, в других местах цепочки заражения пока нигде не возникли, пока это все приехавшее.

Марголис подчеркивает, что лишь на круизном судне Diamond Princess заразилось огромное количество человек в процентном отношении, там в том числе были и наши соотечественники. «Поэтому цепочка будет, но мы не знаем, какая, потому что мы не знаем точно, как этот вирус заражает. Что, если человек без симптомов, в отличие от «испанки», когда утром проявляются симптомы, и он сразу становится заразным? Здесь мы не знаем, в какой момент человек становится заразным».

Касательно вопроса о том, сколько времени нужно науке, чтобы это определить и как он ведет себя, в какой среде быстро распространяется, профессор сказал, что это не очень быстро, хотя наука сейчас значительно ускоряется. По его словам, между эпидемией чумы, скосившей 40% населения Европы, и открытием возбудителя чумы прошел год или полтора. «Когда с появлением эпидемии коронавируса прошла неделя, мы уже знали этот вирус, знали последовательную цепочку его генома. У нас есть уже генетический тест на этот вирус. Но этого недостаточно. Достаточно для того, чтобы выявить у вас вирус, но его инфекционность мы пока определить не можем, а это очень важно. Потому что если вы заражаете, скажем, 20 человек, то эпидемия идет, естественно, вперед», — добавил Марголис.

Смотрите также, беседу шеф-редактора «Хвилі», политического эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и эсперта по медицине Анатолия Якименко о том, как украинцев ведут в медицинский Бабий Яр:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник