Макрон и Меркель могли договориться с Путиным перед «нормандским саммитом», — немецкий политолог

01.12.2019 13:21

Еще до встречи в «нормандском формате» между участниками переговоров могли быть достигнуты предварительные договоренности, и Зеленскому могут предлагать согласится на неприемлемые для Украины условия.

Об этом заявил немецкий политолог, профессор Боннского университета Андреас Хайнеманн-Грюдер в интервью изданию «Апостроф».

«Я думаю, что встреча – это начало процесса. С одной стороны, не надо слишком много ожидать от нее. С другой стороны – не думаю, что Меркель или Макрон согласились на встречу без предварительной договоренности по поводу преодоления тупика», – отметил он.

По словам политолога, один из ключевых вопросов заключается в проведении выборов на оккупированной территории Донбасса по стандартам ОБСЕ, но пока не понятно, на каких условиях договорятся их проводить. Украина, Германия, Франция будут отстаивать такие выборы, когда на избирателей не будут давить боевики, то есть – после полного вывода российских войск и разоружения террористов.

«Франция и Германия, возможно, пообещали в некоторой мере снять санкции в обмен на компромиссы с российской стороной. Но и Россия уже сама понимает, что единства в Европейском Союзе по поводу санкций больше нет, и нет необходимости идти на слишком много компромиссов. Возможно, Кремль считает, мол, «чем вы вообще можете нам угрожать?», – рассказал Хайнеманн-Грюдер.

В то же время политолог считает, что участники переговоров могут выставить президенту Зеленскому невыгодное условие – забыть про аннексированный Крым в обмен на прекращение военных действий и возвращение Донбасса.

Он объясняет это тем, что все понимают, что не в их силах сейчас изменить этот статус-кво относительно Крыма, и все хотят прекращения военныхдействий. В Российской Федерации хорошо понимают, что время играет не в пользу Украины, потому что, чем дольше население живет на Донбассе не под украинской администрацией, тем тяжелее будет вернуть оккупированную часть территории в состав Украины.

«Киеву предстоит выбрать лучший вариант между несколькими плохими. Ограничение российского влияния на Донбассе и расширение украинского – это уже плюс, по сравнению со статус-кво. Я исхожу из того, что Германия не будет занимать такую принципиальную позицию, как несколько лет назад, и любое движение из сложившегося тупика будут приветствовать», – подчеркнул эксперт.

Напомним, саммит «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что Зеркаль заявила, что Зеленский желает мира с Путиным. Президент Украины Владимир Зеленский будет демонстрировать свое желание достичь мира с Российской Федерацией во время «нормандской встречи», считает она. Но в то же время маловероятно, что Путин согласится на то, что Крым — не их.

Украинский институт будущего организовал проведение социологического опроса в ОРДЛО, результаты которого вызвали огромный резонанс в обществе. Вместе с исполнительным директором Украинского института будущего Виктором Андрусивым политолог Юрий Романенко отвечает на вопросы, как делалась социология в ОРДЛО, какие цели преследовались и что она показывает.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Макрон и Меркель могли договориться с Путиным перед «нормандским саммитом», — немецкий политолог появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник