Македония получит новое название уже через несколько дней

07.06.2018 3:40
Македония получит новое название уже через несколько дней

Премьер-министры Греции и Бывшей Югославской Республики Македонии заявили, что вопрос относительно названия последней будет окончательно решен уже через несколько дней.

Об этом сообщает Ekathimerini.

«Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил во вторник, что он ожидает телефонного разговора со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом в ближайшие дни», — говорится в сообщении.

Заев добавил, что не хочет вдаваться в детали, но после этого памятного разговора общественность сразу же будет проинформирована.

Со своей стороны, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас подтвердил данную информацию в своем комментарии на греческом телевидении.

Как известно, Афины и Скопье в конце мая объявили о том, что их переговоры о названии Македонии находятся уже на финишной прямой, а компромисс найден. Возможными новыми названиями «Республика Илинденская Македония» и «Республика Северная Македония».

Спор о названии Македонии — государства, возникшего после распада Югославии в 1991 году, продолжается более 25 лет. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы избежать путаницы с северным регионом Греции Македонией. Греция также предостерегает Скопье от любых территориальных претензий на всю историческую Македонию, что находится в Греции. За это Афины блокируют вступление Македонии в ЕС и НАТО.

Источник: Укринформ

Источник