Луценко уточнил, в чем ГПУ хочет обвинить Медведчука

06.02.2019 19:21

Следствие рассматривает заявления лидера пророссийской организации «Украинский выбор — право народа», председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктора Медведчука о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с собственным парламентом и правительством как информационную поддержку России в ходе военного конфликта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Наиболее сложными являются люди, которые формально свои призывы к изменению конституционного строя и нарушению наших границ маскируют в псевдозаконные формы. С ними гораздо труднее», — заявил генпрокурор.

«О чем я говорю: например, когда один руководитель пророссийской общественной организации на псевдосъезде призывает к тому, чтобы на Донбассе была создана автономия, здесь нет ничего противозаконного, поскольку, в принципе, вносить закон об изменениях в Конституцию имеет право любой. При этом он говорит: там, на Донбассе будет свое правительство и свой парламент. Что это означает? Рассматриваем такие призывы как информационную поддержку иностранного государства-агрессора в ходе военного конфликта», — сказал Луценко.

По его словам, «111-я статья Уголовного кодекса Украины (государственная измена) квалифицирует как измену также информационную поддержку требований и действий террористов». «Если кто-то хочет информационно поддержать то, что сделали на оккупированных территориях террористы, это, с нашей точки зрения, имеет признаки уголовного преступления», — отметил генпрокурор.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Луценко уточнил, в чем ГПУ хочет обвинить Медведчука появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник