Луна в июле станет багровой на рекордные 4 часа

26.06.2018 15:33
Луна в июле станет багровой на рекордные 4 часа

Землян ждет самое длительное в XXI веке лунное затмение и Великое противостояние Марса.

Об этом сообщает KP.RU

6 июля Земля окажется в афелии, то есть отойдет от Солнца на самое дальнее расстоянии – 152 095 566 км. Но станет сближаться с Марсом. 27 июля от Земли до него будет всего 58 миллионов километров. Это очень близко. Подобное взаимное расположение планет называют Великим противостоянием. «Круче» него только Величайшее противостояние, когда Марс еще ближе. Как, к примеру, в августе 2003 года. Тогда до него было меньше 56 миллионов километров.

Видимый размер приближающегося к нам Марса увеличится почти в 2 раза по сравнению с «июньским» и почти в 5 раз по сравнению с «январским». Примерно в 3 раза возрастет и его блеск. При этом, как обещают астрономы, детали ландшафта соседней планеты будут видны даже в небольшой любительский телескоп.

Найти Марс на небе будет проще простого. 27 июля он окажется прямо под Луной, с которой как раз в эту ночь случится полное лунное затмение — самое долгое в XXI веке. Его продолжительность составит 3 часа 56 минут. Полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты.

В процессе затмения Луна, которая войдет в тень Земли, приобретет мистический багрово-красный оттенок — «кровавый», как его еще называют. Зрелище обещает быть потрясающим: два «кровавых» объекта на небе — огромная полная Луна и сверкающий почти столь же ярко «рубин» Марса под ней. Главное, чтобы пасмурно вдруг не стало.

С 28 по 30 июля с неба будут сыпаться метеоры потока Южные дельта-Аквариды. Не густо — астрономы ожидают по 15-20 штук в час со стороны созвездия Водолей.

Считается, что Южными дельта-Акваридами намусорил некий объект, который разрушился, образовав две кометы — Марсдена (Marsden) и Крахта (Kracht).

Источник