Луна будет испытательной площадкой для будущих миссий на Марс

16.11.2018 2:08
Луна будет испытательной площадкой для будущих миссий на Марс

В NASA были те, кому не нравилось распылять ресурсы, но теперь консенсус достигнут.

Скептиков убедили: усилия, направленные на возвращение человека на Луну, станут прологом к более амбициозным программам.

Решение сконцентрировать усилия на Луне было принято космическим агентством не единогласно, рассказывает Space News. Были и те, кто возражал против экспедиций на поверхность спутника. Они указывали, что лунные миссии потребуют значительных ресурсов и отсрочат исследования Марса.

Какое-то время такая точка зрения превалировала: план «Journey to Mars», существовавший до принятия новым руководством NASA программы Space Policy Directive 1 (SPD-1), избегал высадки на Луну и фокусировался в основном на окололунном пространстве как испытательной площадке для будущих полетов к Марсу в 2030-х.

Программа SPD-1 внесла серьезные коррективы в долгосрочные планы. Агентство начинает разработку спускаемых аппаратов, в том числе пригодных для высадки на Луну астронавтов. Также в планах NASA развитие орбитальной платформы Gateway.

Как пишет Mars Daily, теперь консенсус достигнут: прежние противники смены курса теперь видят в нем возможность снизить технологические риски, присущие миссии на Марс. По плану, она состоится не ранее чем через 25 лет.

«Я был настроен скептически, но есть множество точек пересечения», — говорит Рик Дэвис, заместитель директора Управления научных миссий NASA.

Лунные миссии позволят решить ряд инженерных задач, опыт которых потом можно будет перенести на марсианские. В итоге добраться до Марса можно будет гораздо быстрее и безопаснее, указывает он. Позиция изменилась благодаря тому, что появилось понимание, какие технологии необходимы для Марса.

В качестве примера Дэвис назвал разработку вездехода. Луноход и марсоход схожи на 70-80%, и это нужно использовать. Главное отличие в том, что посадочные системы для Марса невозможно эффективно испытать на Луне ввиду отсутствия на ней атмосферы.

Источник: hightech.plus

Источник