Лукашенко ответил Путину налогами на транзит нефти

11.01.2020 20:19
Лукашенко ответил Путину налогами на транзит нефти

В Беларуси ввели экологический налог на транспортировку и транзит нефти и нефтепродуктов по территории страны.

Об этом сообщает аналитический портал «редакция ВКулаке».

На сайте прессс-службы президента Беларуси Александр Лукашенко опубликован подписанный главой государства Указ о налогооблажении.

«В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%», — говорится в публикации.

В Указе отдельно уточняется, что объектом налогообложения экологическим налогом признается и транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Такое решение Александра Лукашенко можно считать ответом на действия президента России Владимира Путина, ведь Указ вышел спустя сутки после того, как стало известно, что стороны не договорились о поставках нефти из России из-за слишком высокой цены, отмечая что Беларусь на данный момент ищет альтернативные источники сырья.

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь составляет около 60 млн тонн в год — это одно из ключевых экспортных направлений для России. Сырье поступает на НПЗ Германии, Польши, Словакии, Венгрии и Чехии. На НПЗ Беларуси Россия поставляет около 18 млн тонн нефти в год.

Напоминаем, что президент Беларуси Александра Лукашенко возмущен ценами России на нефть.

Сообщение Лукашенко ответил Путину налогами на транзит нефти появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник