Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку

Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку

26.05.2018 5:30
Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку

Лето 2018 года для украинцев точно не будет скучным. В ближайшие месяцы произойдут такие традиционные изменения, как повышение прожиточного минимума, ряд спорных новшеств в сфере учета тепла и телевещания.

Также есть негативные ожидания, как то повышение стоимости проезда в столице.

Но самую большую тревогу вызывают те вопросы, на которые ответ должен прозвучать, но он еще не готов: тарифы на газ для населения и вступление в силу закона о ЖКУ.

С 1 июня 2018 года «Нафтогаз» повысит тарифы для промышленных потребителей. Цена на газ вырастет до 9 952,8 грн (с НДС) за тысячу кубов, то есть поднимется на 8,9%. Это расценки для промышленных предприятий, которые закупают больше 50 тыс. кубов в месяц по предоплате. Для остальных тарифы вырастут до 10 893,6 грн за тыс. кубов, то есть на 8,5%.

Расценки для коммерческих потребителей подтягивают после подорожания газа на европейском рынке. Поскольку стоимость товаров и услуг — это затраты плюс прибыль, то повышение тарифов для промпотребителей не может на ней не отразиться. Однако рост тарифов происходит летом, когда потребление газа минимально. Кроме того, повышение на проценты не значит, что товары дорожают все и симметрично. Повышение будет на десятые процента и в зоне риска та продукция, в производстве которой используется голубое топливо, например, хлеб.

Цена на газ для бытовых потребителей — вопрос открытый. Но 1 июня завершается действие «моратория» на повышение тарифов на газ для населения. План действий озвучил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, с оговоркой, что окончательное решение будет зависеть от множества факторов — его ведомство подготовило проект постановления о том, что «Нафтогаз» в течение двух месяцев будет выполнять спецобязательства по поставке газа украинцам. То есть по предварительным расчетам в течение июня — августа тарифы останутся прежними. Но даже если 1 июня решение о росте тарифов не будет принято, оно может появиться после 1 августа и по какой формуле — можно только догадываться. Пока что все варианты повышения, которые предлагала Украина, забраковал МВФ.

Вид на жительство

С 1 июня документ о виде на жительство перестанут выдавать в виде книжки. Его начнут оформлять как пластиковую ID-карту. Срок действия документа составляет десять лет. Электронный документ будет содержать информацию о биометрических данных человека, его оцифрованное изображение и цифровую подпись.

Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку

В прошлом году парламент принял закон «О жилищно-коммунальных услугах», большая часть норм в котором должна заработать уже 10 июня. Среди них — предоставление ЖКУ исключительно на договорных условиях. Всего предусмотрены три вида договора: индивидуальный договор, коллективный договор — от уполномоченного лица или совладельцев и договор с коллективным потребителем, когда второй стороной выступает юрлицо, например, ОСМД. Жители домов, если они являются стороной договора, смогут вносить свои предложения в текст договора. Второй стороной договоров будут управляющий — физлицо-предприниматель или юрлицо-СПД, которое по договору обеспечивает надлежащее содержание дома и придомовой территории, и поставщик ЖКУ — электроэнергии, газа, тепла, воды и т.д.

Законом вводится абонплата, которую выплачивают исполнителю коммунальной услуги. Также он предусматривает, что потребители обязаны обеспечить доступ в свое жилье для ремонта, снятия показаний и просто осмотра коммуникаций. Больше всего споров возникло вокруг введения пени за долги по коммуналке, которую начнут взимать с 1 января 2019 года.

Однако вступление в силу закона находится под вопросом. Начальник Управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко на своей страничке в Facebook написала, что исполнительная власть приняла решение об отсрочке — не готовы подзаконные акты. Теперь нужно, чтобы ВР приняла решение о переносе даты.

Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку

Округление чека

Нацбанк продолжает избавлять от мелочи и 1 июля перестанет чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Они останутся в обращении, но постепенно будут вымываться из него благодаря округлению чека.

Округлять будут общую сумму покупки, то есть итоговый чек, привычным со школы математическим методом:

Продавцы и сотрудники сферы услуг должны будут указывать в чеке как сумму до округления, так и после него. Расчеты с мелочью никто не запрещает: если у покупателя и продавца будут необходимые для расчетов копейки, они могут разойтись и без округления чека. Также останутся в силе маркетинговые цены, которые заканчиваются на 9 коп.

С 1 июля начинается поэтапное отключение от аналогового телевизионного вещания. Соответствующий план был принят 15 марта этого года. Полный переход от аналогового к цифровому телевещанию планировали завершить еще к началу 2016 года, но сроки постоянно переносили.

Отключение планируют провести поэтапно и завершить переход на цифру в 2019 году. Первыми от аналогового ТВ собираются отрезать Киевскую и Кировоградскую область. Те украинцы, которые обеспечили себе доступ к кабельному или спутниковому телевидению, не почувствуют дискомфорта из-за отключения, а тем, кто использует выносную антенну и у кого в телевизор не встроено необходимое устройство, пора задуматься о покупке тюнера Т2. Его стоимость — от 320 грн.

Прожиточный минимум и соцпомощь

По закону о госбюджете на 2018 г., с 1 июля повышается прожиточный минимум. Общий показатель вырастет с 1700 грн до 1777 грн.

Повышение прожитминимума подтягивает и различные виды соцпомощи.

14 июля Киевская горадминистрация собирается поднять до 8 грн стоимость проезда в общественном транспорте. Мэр Виталий Кличко и чиновники КГГА указывают на то, что нынешние 4 грн за разовую поездку наземным транспортом и 5 грн за поездку в метро гораздо ниже себестоимости. Градоначальник говорит, что повышение нужно для обеспечения комфорта и безопасности, но перед этим замглавы КГГА Дмитрий Давтян называл совсем другую причину — повышение цен на энергоносители и топливо, а также необходимость обеспечить нормальный уровень зарплат.

До 3 июня в Киеве будет идти общественное обсуждение проекта распоряжение о новых расценках. Но киевляне не слишком активно взялись за дело. По состоянию на середину дня 25 мая, в обсуждении приняли участие только 869 человек, которые предложили 108 вариантов решения вопроса, 131 человек поддерживает повышение тарифов, а 737 человек выступают против.

Летом украинцев ждут изменения по тарифам на коммуналку

Европейский суд по правам человека

С 1 августа вступит в силу дополнение к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод — Протокол №16. Его Украина уже ратифицировала, и он начинает работать, поскольку свое одобрение ему дала Франция — последней из десяти высоких договорных сторон Конвенции.

Протокол №16 подразумевает, что высшие суды стран, которые его ратифицировали (в случае с Украиной это Верховный суд) смогут получать в Европейском суде по правам заключения по вопросам, которые касаются прав и свобод человека. Ходатайства подаются, когда Верховный суд рассматривает дела, которые касаются норм Конвенции. Хотя консультативные заключения ЕСПЧ не являются обязательными к исполнению, есть надежда, что европейская практика и толкования ЕСПЧ положительно скажутся на украинской системе правосудия.

До 2 августа должна заработать одна из норм закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Речь идет о полном учете потребляемого тепла. То есть до этой даты все жилые и нежилые здания должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками тепла.

Схема подключения выглядит следующим образом. Оператор внешних инженерных сетей, который содержит теплосети на своем балансе — ОСМД, управляющий или снабжающая компания, в зависимости от формы управления домом — устанавливает счетчик, а расходы оплачивают владельцы (совладельцы) дома или местные органы власти. Предупредить об установке и стоимости счетчиков владельцев нужно за два месяца. Последние могут согласиться на предложенные условия, внести свои изменения в них или же установить счетчик самостоятельно. По состоянию на март, около 80% жилых домов уже оборудованы счетчиками тепла.

Источник: NewsOne

Источник