Лавров ответил, наладятся ли отношения Украины и России после «нормандского саммита»

01.12.2019 17:21

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не исключает восстановление отношений России и Украины.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на РИА Новости.

Так, по словам дипломата, встреча в «Нормандском формате» будет полезной для обеих стран, но «бессмысленно гадать», станет ли она полноформатной.

«Не мы сокращали двусторонние отношения, прерывали транспортное сообщение. Если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возобновлении, думаю, что за нами не заржавеет», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективе отношений Киева и Москвы.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что встреча двух президентов не будет формальной.

По словам Лаврова, встреча Зеленского и Путина в Париже позволит прояснить ситуацию с позицией Украины относительно минских договоренностей.

«Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей», — заявил он.

В свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что формат и продолжительность встречи президентов России Украины будут зависеть от графика работы лидеров во время «нормандской встречи».

При этом, Леонид Кравчук дал Владимиру Зеленскому важный совет перед саммитом в «нормандском формате», который состоится в Париже.

Он отметил, что во время переговоров в нормандском формате Зеленский должен объяснить, как Украину обманули с Будапештским меморандумом.

Однако, главным вопросом на переговорах, по его мнению, должно быть решения вооруженного конфликта на Донбассе.

В свою очередь, немецкий политолог, профессор Боннского университета Андреас Хайнеманн-Грюдер свитает, что еще до встречи в «нормандском формате» между участниками переговоров могли быть достигнуты предварительные договоренности.

Поэтому Владимиру Зеленскому могут предлагать согласится на неприемлемые для Украины условия.

По словам политолога, один из ключевых вопросов заключается в проведении выборов на оккупированной территории Донбасса по стандартам ОБСЕ, но пока не понятно, на каких условиях договорятся их проводить.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко назвал Донбасс спусковым крючком для Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Сообщение Лавров ответил, наладятся ли отношения Украины и России после «нормандского саммита» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник