Курс валюты на 6 марта: доллар упал по отношению к гривне

06.03.2020 8:49
Курс валюты на 6 марта: доллар упал по отношению к гривне

На 6 марта 2020 года Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс на уровне 24,89 гривен за доллар, что на 14 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Как передает редакция ВКулаке, об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Таким образом, на 6 марта официальный курс гривны установлен на уровне 24,7413 гривен за 1 доллар (-0,1495 грн). Что касается 5 марта, то курс доллара составляет 24,8908 гривен за 1 доллар.

Напомним, Курс валют на 5 марта: доллар неожиданно снизился по отношению к гривне

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, о прогнозах курса валют на грядущий месяц. Если сценарий будет положительным, то доллар колебаться будет в пределах 24 гривен за единицу американской валюты или же, как утверждают эксперты пройдет психологическую отметку в 25 гривен.

Страшный аналитик «Альпари» Вадима Иосуба в марте доллар вероятнее всего продержится в диапазоне 24-25 гривен. По его словам, пока рано обсуждать долгосрочную перспективу, так как направление еще не определилось.

Также сообщалось, на глобальные рынки уже оказывает влияние эпидемия коронавируса Covid-19, которая стремительно распространяется по миру. Следовательно, это может привести к росту курса доллара к гривне.

Эксперты объясняют, что инвесторы в связи с эпидемией уходят из облигаций развивающихся стран, дешевеет сырье, в частности, металлы, руда, а также зерно. Таким образом, в среднесрочной перспективе все данные факторы могут оказать определенное давление на гривну.

«редакция ВКулаке» писала, что Министерство финансов по результатам аукциона по продаже государственных облигаций пополнило бюджет Украины на 1,529 млрд. грн — самую меньшую сумму с начала года.

По информации Минфина, инвесторам были предложены номинированные в национальной валюте Украины облигации с длительностью оборота 6, 12 и 36 месяцев.

Напомним, что 2020 год для национальной валюты будет настоящим испытанием, ведь гривне прочат как укрепление, так и сильное падение.

Аналитик Concorde Capital Евгении Ахтырко, в текущем году средний курс национальной украинской валюты составит 25 грн/долл, а в конце года — 26 грн/долл. При всем этом подчеркивается, что в своем мнении касательно гривны не все так оптимистичны.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсуждают, каким будет курс гривны в 2020 году в свете курса правительства на продажу ОВДП, чтобы закрыть дырку в бюджете:

Источник