Кулеба назвал причину покупки электроэнергии у России

05.02.2021 1:59
Кулеба назвал причину покупки электроэнергии у России

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба разъяснил, почему Украина вынуждена покупать электроэнергию у Москвы.

Об этом он рассказал в эфире "5 канала", сообщает «редакция ВКулаке».

По его словам, украинская система с советских времен физически присоединена к российской и белорусской электросистемам.

«Так что в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен. Поэтому поставка электроэнергии (из Российской Федерации - ред.) является вынужденным временным шагом, никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы - повысилась резко потребность в Украине - произошли поставки. Вынужденный временный шаг", - объяснил Кулеба.

Также он отметил, что Украина планирует полностью отрезаться от российской системы и до 2023 года стать частью электросети Евросоюза.

"Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, это (2023 год - ред.) самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу на европейские стандарты", - подытожил Кулеба.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала,1 февраля 2021 года, Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации. Согласно данным "Укрэнерго" и Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, с полудня до 15:00 и с 20:00 до 21:00 планируется поставить в Украину по 200 МВт электричества ежечасно.

В правительстве Украины намерены компенсировать согражданам затраты на оплату коммуналки из-за отмены льготного тарифа на свет.

Кабинет министров намерен оказать помощь согражданам, чьи дома находятся на электроотоплении. Такой категории украинцев будут компенсированы финансовые потери.

3 февраля в 19.25 ДТЭК Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы из-за замыкания на подстанции «Луч» Запорожьеоблэнерго.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков прокомментировал принятый Радой закон №4650 «О мерах, направленных на социальную защиту населения направленных на социальную защиту населения , в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги».

По его словам, украинцы на что-то рассчитывали, когда отказывались от газа и переходили на электроэнергию, когда устанавливали счетчики, когда вводился так называемый тариф на отопление для тех, кто отапливается электричеством.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Напомним, с февраля 2021 года вступает в силу государственное регулирование цены на газ – государство поставило максимальную цену размером 6 грн 99 копеек.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко "Зеленский атакует Медведчука: грядёт обострение на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2". Введение санкций относительно ближайшего соратника Медведчука - Козака запускает резкое обострение в Украине и в отношениях с Москвой. Нельзя не заметить, что время выбрано удачно. У Путина сегодня посадили Навального, так что удар по Медведчука совпадает со стороны лидеров Запада.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник