Кто и почему в Украине останется без субсидий

04.11.2017 22:31
Кто и почему в Украине останется без субсидий

Правительство Украины будет установит более сильный контроль над доходами тех, кто сегодня обращается за получением субсидий от государства.

Об этом пишет Realist.

Будут учитывать в доход депозиты. Еще в прошлом году министр соцполитики Андрей Рева заявил, что со временем украинские субсидианты должны будут декларировать доход от банковских депозитов. Эксперты называют как преимущества, так и недостатки такого решения. С одной стороны, депозитный счет действительно один из источников дохода, но с другой — если доходы от депозита лишат украинцев субсидий, многие просто заберут свои деньги из банка.

Присмотрятся к имуществу. Часть экспертов уверена, что учитывать при расчете субсидий должны не только доходы, но и количество автомобилей. Например, не давать скидку, если в собственности семьи есть несколько автомобилей или несколько квартир. Официально Министерство социальной политики подобное предложение не поддерживает, однако при этом разработан законопроект, который косвенно приведет к оценке имущественного состояния льготников. Речь идет о создании института социальных инспекторов. Если документ поддержат, «ревизоры» смогут ходить по домам и квартирам субсидиантов и, если им покажется, что имущественное положение не соответствует официальному доходу, «скидку» могут забрать.

Проверят всех. Процесс верификация, запущенный еще в прошлом году, Министерство финансов планирует усовершенствовать. Чтобы получить доступ ко всем реестрам и собрать больше информации о субсидиантах ведомство разработало специальный законопроект, который также должен рассмотреть парламент. На данный момент сложно отследить «теневые» доходы, например, от сдачи еще одной собственной квартиры в аренду. Однако уже сейчас чиновники могут отследить покупку на сумму от 50 тыс. грн или официальное повышение зарплаты.

Источник