КСУ оценил инициативу Зеленского о народовластии

15.11.2019 2:29

Конституционный Суд Украины признал законопроект о законодательной инициативе народа соответствующим Конституции, но посоветовал конкретизировать положение о законодательной инициативе народа.

Об этом сообщила пресс-служба Конституционного Суда:

«Конституционный Суд Украины признал законопроект о внесении изменений в статью 93 Конституции (относительно законодательной инициативы народа) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины».

При этом КС сообщил, что внесенные изменения могут «при определенных условиях привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина».

Речь идет о положении «право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит народу».

В суде отметили, что оно нуждается в конкретизации, поскольку понятие «народ» в Основном Законе включает «граждан Украины всех национальностей»: «В соответствии с частью второй статьи 5 Конституции Украины народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, поэтому он не может быть определен субъектом законодательной инициативы без определения в Конституции Украины соответствующего количества граждан Украины, имеющих право голоса…».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение КСУ оценил инициативу Зеленского о народовластии появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник