Кремль хочет заменить руководство боевиков, — Тымчук

09.06.2018 6:01
Кремль хочет заменить руководство боевиков, — Тымчук

Оккупация отдельных районов Донбасса стоит России слишком дорого, поэтому Кремль стремится сократить финансирование местной бюджетной сферы и заменить руководство боевиков на более контролируемое.

Об этом «Апострофу» рассказал нардеп и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По его словам, точную цифру финансовых трат на Донбасс не назовут даже в администрации президента РФ.

«Оккупация стоит очень дорого. И как раз в этом контексте Россия искала какие-то варианты для себя, чтобы уменьшить это бремя. В прошлом году в несколько этапов состоялось урезание прямой финансовой помощи и на сегодня дошло до того, что бюджетная сфера начинает сокращаться. Те же учителя и медики получают ощутимо меньшую зарплату, чем их коллеги на неоккупированной части территории», – отмечает Тымчук.

Кроме того, как утверждает нардеп, Кремль предпринял попытку повлиять на коррупцию среди руководства «ДНР» через сокращение финансирования, однако она провалилась.

«Россияне пытались добиться, чтобы местные меньше воровали, поскольку «руководство» так называемой ДНР все-таки зависит от поддержки населения. Россия идет по пути сокращения финансовых потоков, говорит: «Вы меньше воруйте, и тогда все будет хорошо», но меньше воровать не стали – просто подчиненные, то есть население, стали меньше кушать. Поэтому сейчас собираются пойти по другому пути и провести кадровую чистку – поставить не то, чтобы менее вороватых, а хотя бы более контролируемых людей со стороны Москвы для того, чтобы эффективнее использовать те средства, которые туда вливаются, как в бездонную бочку», – говорит эксперт.

Источник