Кремль проникает в дела Германии, — Washington Post

27.09.2017 17:40
Кремль проникает в дела Германии, — Washington Post

Партия «Альтернатива для Германии» выступает против иммигрантов, против ЕС и против Ангелы Меркель, которая уже в четвертый раз возглавит немецкое правительство.

Политическая сила, которая была основана всего четыре года на волне протестов против европейской программы помощи Греции и стала популярна благодаря недовольству от наплыва беженцев в Германию, получила 12,6% голосов на парламентских выборах. Она впервые войдет в Бундестаг.

Россия поддержала «Альтернативу для Германии» с помощью кампании в социальных сетях наподобие тех, которые она устраивала в других странах. Безликие боты распространяли многочисленные сообщения снова и снова.

Об этом в редакционной статье пишет издание Washington Post, добавляя, что усилия Кремля по дестабилизации демократии, раздела Запада и подрыву либерального международного порядка в очередной раз нашли точку опоры.

Наблюдатели за немецкими выборами говорят, что Россия, вероятно, воздержалась от более масштабного вмешательства в процесс, в отличие от кампании в США в прошлом году. Но сделала все возможное для поддержки «Альтернативы для Германии». В последние часы кампании онлайн-сторонники партии начали распространять предупреждения о якобы запланированных фальсификациях. И это делали в основном анонимные страницы-тролли, которых поддерживали русскоязычные сети ботов, говорят в Digital Forensic Research Lab. Ранее также тролли, связанные с Россией, поддерживали антииммиграционные сообщения «Альтернативы для Германии». А российские государственные СМИ обеспечили лидерам партии платформу за счет русскоязычной общины в Германии.

Успех немецких радикалов заставляет Ангелу Меркель вести переговоры с двумя меньшими партиями о формировании правящей коалиции. Это в значительной мере сокращает ее политические возможности. Ослабление позиции Меркель частично связано с ее политикой в отношении беженцев. Но также это произошло из-за фрагментации политического пространства в Европе, чем воспользовались нелиберальные силы, такие как «Альтернатива для Германии».

Президент Владимир Путин не терял времени, используя эти обстоятельства. Он не скрывал свою неприязнь к Меркель и ее позиции в отношении санкций, которые были введены в ответ на агрессию России против Украины и аннексию Крыма. Путину как никто хотел бы сгенерировать сомнения, туманность, раскол и неопределенность вокруг Германии как одного из столпов Европы. Он наслаждается проникновением хаоса и бедствия в открытые общества. В данном случае поддерживать «праворадикальную» партию «Альтернатива для Германии» было невероятно циничным решением, учитывая то, что миллионы россиян умерли, сражаясь против нацистов семь десятилетий назад.

Издание отмечает, что «нормальный президент США» приветствовал бы тех в Германии, кто выбрал демократию, верховенство права и права человека.

«Он бы осудил подъем нелиберальных сил, высказался бы против разжигание ненависти и расизма. Президент Трамп редко высказывается против ценностей, но он почему-то очень симпатизирует таким автократам, как Путин», — говорится в статье.

Washington Post напоминает, как лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц назвал партию «Альтернатива для Германии» копателями могилы для демократии. Он, конечно, преувеличил, но, наверное, лучше побеспокоиться об этих «копателях» раньше, чем они вонзят свои лопаты в землю.

Источник: ZN.ua

Источник