Краткий анализ пожаров и пожарной безопасности в Украине

08.10.2017 19:31
Краткий анализ пожаров  и пожарной безопасности в Украине

Трагические события все чаще и чаще захлестывают нашу страну, волна огня накатывается все с новой и новой силой. Эта волна будет нарастать. После каждого огромного или трагического, так называемого, «пожара» все сразу становятся экспертами, аналитиками и юмористами в области пожарной безопасности. Случится наводнение или землетрясение будут соответственно аналитиками и в этой области. Но никто или почти никто не поднял вопрос, где же истоки этих неприятностей?

Оказывается все банально просто.

Практически мы не задумываемся что же такое «пожар», «пожар» в своем определении понятия, это же и так вроде все понятно. А ведь от правильного определения понятий зависит как теоретическая, так и практическая деятельность в той или иной области. Определение должны быть понятными и указывать на признаки, которые не требуют определения, и не являющиеся двусмысленными.

Определение понятия «пожар», в научном смысле, должно отражать действительные признаки этого «процесса».

От определения понятия «пожар», находится в прямой зависимости и понятие «пожарная безопасность», и «пожарная охрана», и «пожарная профилактика», и «пожарная тактика», и другие связанные с этим термином определения.

Как же в Украине определили это понятие «пожар»?!

Так, согласно ДСТУ 2272:2006 «Пожежна безпека. Терміни та визначення основних понять», разработанным Украинским научно-исследовательским институтом пожарной безопасности (УкрНДІПБ) МЧС України, «пожар» – «Позарегламентний процес, знищування або пошкоджування вогнем майна, під час якого виникають чинники, небезпечні для живих істот і довкілля».

Некоторые специалисты от такого определения были просто в шоке. Но не тут-то было. Это определение еще закрепили и на законодательном уровне.

В Кодексе гражданской защиты Украины термин «пожар» употребляется в таком значении: «пожар — неконтролируемый процесс уничтожения или повреждения огнем имущества, во время которого возникают факторы, опасные для существ и окружающей среды». Соответственно, «пожарная безопасность — отсутствие недопустимого риска возникновения и развития пожаров и связанной с ними возможности причинения вреда живым существам, материальным ценностям и окружающей среде».

Вдумайтесь в это определение, ведь его составляли и утверждали украинские ученые, юристы и различные специалисты.

Людям, которых сейчас стало модным брать под стражу как заведомо определенных ответственных за пожарную безопасность, вменяют в вину преступление с непонятной ответственностью за отсутствие недопустимого риска возникновения и развитие пожара и связанного с ним возможности нанесения вреда живым существам, материальным ценностям и окружающей среде предприятия.

Чтобы вам легче было понять перипетии этого придуманного словоблудия, наведу пример определения этого процесса, который принят в других государствах.

Как оказывается в других странах почти одинаковые определения понятия «пожар», а соответственно такое же его «понимание» в обществе.

Начнем с определения понятия «пожар», которое применено в Федеральном законе Российской Федерации «О пожарной безопасности»: «пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства», а «пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров».

В Республике Узбекистан также законом «О пожарной безопасности» принято: «пожар — неконтролируемое горение, сопровождающееся причинением вреда жизни и (или) здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, а также окружающей природной среде». Здесь же пожарная безопасность принята как «состояние защищенности людей, имущества юридических и физических лиц, а также окружающей природной среды от пожаров».

В обоих этих определениях специалисты и общество пожар воспринимают как неконтролируемое горение. Но в Узбекистане, в определении «пожар», жизнь и здоровье человека является приоритетом по сравнению с материальными ценностями.

Таким образом, мы видим, что в украинском законодательстве пожар рассматривается не как неконтролируемый процесс горения, а как неконтролируемый процесс уничтожения или повреждения имущества огнем. Не является ли такое определение ошибочным, ведь оно ставит под сомнение наличие действительных признаков неконтролируемого процесса горения и самого же имущества? Сам же «процесс уничтожения или повреждения огнем имущества», в какой-то степени, может характеризовать признаки поджога как умышленного нанесения имущественного ущерба с использованием огня.

Невозможно при таком определении, «процесс уничтожения или повреждения огнем имущества», сложить символический пожарный треугольник или как его еще называют треугольник пожара, а существующая методика расследования пожаров приобретает вообще другой смысл. Оказывается, действительный пожар, в человеческом понимании, не подпадает под украинское законодательное определение самого пожара.

Непонятно, с какой целью украинские законодатели и специалисты отделили существ от окружающей среды, ведь сама окружающая среда и есть все живые и неживые объекты, естественно существующие на Земле?! Каких именно существ они имели в виду в своем определении, возможно мифических или самих себя? Где люди и граждане Украины? Такие определения должны бы воспринимаются гражданами Украины оскорбительными, которых попросту, законодательно, уравняли с мухами и комарами, и другими насекомыми.

И сейчас в Украине также некому пересмотреть законодательное определение «пожар», соответственно и изменить свое отношение к пожарной безопасности вообще. Невозможно с таким определением проводить любой анализ и пожаров, и пожарной безопасности.

Прошу воспринимать эту статью как очень краткий антианализ пожаров, который не несет никакой политической составляющей.

Вы хотите приостановить «хвилю» пожаров? Начните хотя бы с изменения представления о самом же пожаре.

Источник