Кравчук предложил решить судьбу Крыма и Донбасса на референдуме

01.02.2021 9:58
Кравчук предложил решить судьбу Крыма и Донбасса на референдуме

Экс-президент, председатель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает, что на всеукраинский референдум нужно вынести вопрос Донбасса и Крыма.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

Кравчук отметил, что вопрос Крыма и Донбасса является наиболее болезненным для Украины.

«Должно быть на референдуме так сказано, что народ за то, чтобы Украина была цельной, независимой, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должно представить уже государство, власть, Верховная Рада. А народ должен сказать: «Нет, этого не может быть, вся территория Украины является цельной и независимой, и она должна принадлежать Украине», - сказал он.

Также глава украинской делегации в ТКГ отметил, что политические силы в Украине воспринимают данный вопрос по-разному, что приводит к тому, что народ не может сориентироваться.

«Они разошлись в коренном вопросе. Речь идет о мире и войне, жизни и смерти. Редко бывает, чтобы так глубоко расходились люди, а они расходятся. Поэтому, возможно, нам нужно будет вынести (на референдум - ред.) для того, чтобы люди сказали, как должна быть организована жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но являются украинскими территориями», - сказал Кравчук.

Он также отметил, что общая позиция международных партнеров Украины заключается в том, что вопросы на референдумы должны формулироваться исходя из «поиска устойчивого политического урегулирования в Украине должен состояться в соответствии с принципами международного права, обязательств ОБСЕ с уважением к полному суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и город Севастополь».

Напомним, ранее сообщалось, что на сайте российского оппозиционера Алексея Навального аннексированный у Украины Крым обозначен частью Российской Федерации.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский поделился мнением о политиках, которые выступали против проведения всеукраинского референдума.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Источник