Кравчук обвинил Путина в срыве договоренностей по Донбассу

29.01.2021 19:08
Кравчук обвинил Путина в срыве договоренностей по Донбассу

Без давления мирового сообщества договориться с Россией по Донбассу практически невозможно.

Об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире ток-шоу на телеканале "НАШ", - передает редакция ВКулаке.

Таким образом он признал, что переговоры в ТКГ зашли в тупик.

"С Россией поладить непросто. Я не хочу, чтобы были лишние иллюзии, что мы можем что-то согласовать. Мы работаем уже семь лет, и практически совместных позиций очень мало, а последние полгода - вообще ничего, потому что у России другие взгляды", - пояснил Кравчук.

По его словам, 22 июля в Минске была достигнута договоренность о всеобъемлющем режиме тишины.

«Мы начали выполнять эти договоренности. И я подумал, что, возможно, начались какие-то шаги, чтобы двигаться более понятно, более активно и более ответственно к миру - не только Украине, но и всем участникам процесса», - вспомнил первый президент.

«Но когда я побыл на этих встречах, то увидел, что это фальшивка. Что они говорят одно, а делают другое. Они думают, что можно обмануть Украину, и она пойдет на какие уступки, только односторонние. Что она будет сдавать национальные интересы ради каких-то непонятных целей», - добавил он.

Кравчук отметил, что после этого он сделал вывод, что с Россией «ни о чем договориться в нормальных условиях невозможно».

Читайте также: "Депутатське скорочення»: pro et contra"

Первый президент подчеркнул, что Москва искажает Комплекс мер по выполнению Минского протокола и интерпретирует его в своих интересах.

Кравук предложил, что "если Россия давит и говорит неправду", то Украина должна действовать такими же методами и положиться на политическое давление с привлечением международных партнеров, в том числе США, заставить Россию выполнять договоренности, а не интерпретировать их в своих интересах.

В свою очередь, в самой Украине нужна единая твердая позиция в украинском политикуме.

"На следующем заседании я задам им один вопрос: "Они поддерживают семь пунктов шагов по реализации доктрины "Русского Донбасса", которые провозгласил их главарь Денис Пушилин? Если они одобряют эти семь пунктов, где совсем нет речи об интеграции этих районов в Украину, где совсем ничего нет об украинских интересах, как государства в целом, а речь идет о создании национально-российских государственных структур, то пусть они скажут это официально на заседании. Не может быть такого, что их главарь говорит одно, а они - другое", - подчеркнул Кравчук.

При этом, на вопрос о том, что, если нельзя договориться с РФ через ТКГ, то зачем тратить свое время, Кравчук ответил: "Пока эти Минские переговоры действуют, они еще и другие задачи выполняют: санкции, объединение европейских партнеров. Мы хотим показать, что Украина была и является сторонником выполнения".

Ранее сообщалось о том, как Кравчук, заявил, что хотел бы лично приехать в захваченный РФ Крым, чтобы посмотреть, какая там обстановка спустя семь лет оккупации.

Кроме того, Кравчук раскритиковал идею передачи пленных народному депутату ОПзЖ Виктору Медведчуку. Он назвал это политическим шарлатанством.

В свою очередь, главред российского пропагандистского телеканала Russia Today, журналист Маргарита Симоньян обратилась к властям с призывом присоединить оккупированные боевиками территории Донбасса к РФ.

Об этом она сказала на форуме "Русский Донбасс", проходившем 28 января во временно неподконтрольном Украине Донецке.

Смотрите видео беседы политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, в котором речь шла о множестве проблем, стоящих перед Украиной в сфере инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник