Корабль Starship снова разбился при испытаниях

03.02.2021 18:19
Корабль Starship снова разбился при испытаниях

Прототип многоразовой сверхтяжелой ракеты Starship SN9 разбился при попытке посадки.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на данные компании SpaceX.

В ходе опытного полета 2 февраля корабль Starship SN9 взлетел на высоту в 12 километров, выключил двигатели и начала управляемый спуск с помощью аэродинамических рулей.

Однако Starship SN9 не смог совершить маневр разворота двигателями вниз перед посадкой. Ракета упала на посадочную площадку и взорвалась. Причины аварии пока неизвестны.

При тестировании 9 декабря 2020 года прототип пилотируемого космического корабля Starship после испытательного полета на суборбитальную высоту также взорвался при посадке. Запуск корабля был осуществлен с полигона в Бока-Чика в штате Техас. Корабль выполнил полет на высоту 12,5 км с последующим отключением двигателей, аэродинамического торможения, повторным запуском двигателей для возврата в вертикальное положение и попытка посадки на стартовую площадку. Во время полета один из трех двигателей перестал работать.

В перспективе корабль многоразового использования Starship планируют запускать для дальних космических миссий сверхтяжелой ракетой-носителем SuperHeavy с 28 двигателями Raptor, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки. Она будет также многоразовой системой, используемой в качестве ускорителя только для взлета с Земли. В пилотируемом варианте корабль Starship сможет брать на борт до 100 человек.

Читайте также: Як інтернет-хом'яки з Reddit кинули виклик Уолл-стріт

Напомним, тяжелая ракета-носитель Falcon 9 запустила на орбиту самое большое в мире число спутников. В рамках миссии Transporter-1 в космос запустили 133 государственных и коммерческих космических аппаратов, а также 10 интернет-спутников Starlink компании SpaceX.

Как сообщала «редакция ВКулаке», основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск пообещал 100 миллионов долларов лучшему разработчику технологии улавливания углерода. «Я пожертвую 100 миллионов долларов в качестве приза за лучшую технологию улавливания углерода», — отметил Илон Маск.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник