Компартия Китая хочет изменить Конституцию и оставить Си Цзиньпина у власти и после 2023 года

Компартия Китая хочет изменить Конституцию и оставить Си Цзиньпина у власти и после 2023 года

26.02.2018 11:51
Компартия Китая хочет изменить Конституцию и оставить Си Цзиньпина у власти и после 2023 года

Правящая компартия Китая выдвинула предложение убрать из конституции страны положение, ограничивающее полномочия главы государства двумя пятилетними сроками.

Это даст возможность нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину оставаться лидером страны после того, как в 2023 году окончится его президентский срок, передает Русская служба ВВС.

В стране уже какое-то время циркулировали слухи о том, что китайский лидер будет пытаться остаться у власти и после 2023 года.

На прошедшем в октябре 2017 года съезде партии Си Цзиньпин еще больше упрочил свой статус наиболее влиятельного лидера со времен Мао Цзэдуна.

Тогда же его идеи о китайском пути развития социализма были внесены в текст конституции и, в нарушение сложившейся традиции, не было ничего сказано о преемнике.

Си Цзиньпин родился в 1953 году в семье одного из основателей Компартии КНР. Он вступил в партию в 1974 году и, совершив небывалый карьерный рост, стал председателем КНР в 2013 году.

С его приходом к власти в стране начали проводиться экономические реформы и жесткая антикоррупционная кампания, а также стал заметен рост национализма и сокращение гражданских свобод.

Объявление об этом было сделано в воскресенье через государственное новостное агентство Синьхуа.

«Центральный Комитет Коммунистической партии Китая предлагает убрать из конституции страны положение о том, что председатель и заместитель председателя Китайской Народной Республики не могут занимать свои посты более двух сроков подряд», — было сказано в заявлении.

Дальнейших разъяснений не последовало, однако полный текст предлагаемых поправок должен быть опубликован в скором времени.

Момент для оглашения этого предложения выбран не случайно: в понедельник страна возвращается в нормальный ритм работы после празднования китайского Нового года.

Китай также находился в центре внимания на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр, поскольку Южная Корея передала эстафету Зимней Олимпиады-2022 Пекину.

Члены ЦК Компартии Китая должны провести в понедельник в Пекине заседание, а полностью выдвинутые конституционные поправки будут рассмотрены на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая откроется 5 марта.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник