Компания в США вживит работникам чипы для передачи данных

26.07.2017 1:48
Компания в США вживит работникам чипы для передачи данных

Компания 32M (Three Square Market), поставщик вендинговых автоматов с закусками, объявила о возможности имплантации RFID-меток своим сотрудникам.

Генеральный директор компании Тодд Уэстби (Todd Westby) подчеркивает, что имплантация будет проводиться только по желанию самого работника.

Однако руководство фирмы предполагает, что установить чип согласятся как минимум 50 из 85 сотрудников. Имплантация каждого чипа обойдется компании в 300 долларов.

Имплант выглядит как тонкая трубка размером с рисовое зерно. Он вживляется в ладонь при помощи инъекции. Внутри трубки находится RFID-метка, аналогичная тем, что используются в банковских и транспортных картах. Такие метки состоят из двух основных элементов. Первый — интегральная схема для хранения и обработки информации и модулирования радиочастотного сигнала, второй — антенна, передающая и принимающая сигнал. Такие метки активно используются по всему миру, в том числе и в личных карточках-ключах, которые выдаются сотрудникам офисов. С помощью карты сотрудник получает доступ к офисной оргтехнике, лифтам и запираемым помещениям. Также такими картами можно оплачивать проезд в общественном транспорте и покупки. Чипы компании 32М оснащены теми же функциями. Их единственное отличие от привычных карт — имплантация в организм сотрудника.

За техническую сторону проекта отвечает шведская компания Biohax. Ранее ее специалисты обеспечили такими чипами нескольких сотрудников стокгольмского технопарка Epicenter. Это первое масштабное применение имплантируемых RFID-меток, до этого их вживляли себе в основном энтузиасты-биохакеры.

Имплантация RFID-меток безопасна: это подтверждает многолетнее использование подобных чипов для домашних животных. Сомнения у экспертов вызывает в основном этическая сторона вопроса. Технология RFID позволит компании отслеживать перемещения и покупки сотрудников, в том числе и в нерабочее время. Также руководству будут доступны данные о статистике трат. Как компания будет использовать эту информацию, неизвестно. Возможно, применение RFID-технологии компаниями потребует разработки специальных норм законодательства, защищающих персональную информацию обладателя чипа.

Ранее американское оборонное исследовательское агентство DARPA предложилоимплантировать в мозг военных контроллеры для дистанционного управления роботами.

Источник: naked-science.ru

Источник