Командир украинских моряков назвал главную ошибку Керченского инцидента

13.09.2019 8:59

Командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко объяснил, почему не дал распоряжения открыть ответный огонь ФСБ в Керченском проливе.

Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на Liga.net.

Денис Гриценко выступил на пресс-конференции 12 сентября, где объяснил, чем был мотивирован в момент захвата их судна российской стороной.

«Понимаете, мы шли туда не с целью применения оружия. Это был мирный переход, и нормы международного морского права, договор между Украиной и Россией относительно использования Керченского пролива… Эта ситуация, на мой взгляд, не то, что не спланирована, но даже не предусмотрена ни одной, ни другой стороной, никем, то есть это очень нештатная ситуация. Решения приходилось принимать там, на месте, и я принял такое решение», — ответил Гриценко.

Один из журналистов спросил, пожалел ли командир о своем решении. Гриценко признался:
«Был момент, когда я сам себя психологически довел до того, что один глаз постоянно дергался, а второй потерял зрение на 80%, из-за того, что постоянно осмысливал эту ситуацию, что из-за меня люди ранены… Но прошло время, я разобрал для себя все виды ситуации, которая могла бы случиться, что можно было сделать — может, бог меня вел, но мы сделали все, что надо. Если бы было иначе — наверное, нас не было бы».

Также командир рассказал о первых неделях в плену: «Нас психологически давили. Там были и адвокаты, которые говорили, что нужно падать в колени и целовать мантию, говорить, что ты виновен, и тогда случится что-то хорошее».

На пресс-конференции моряки подчеркнули, что особенно им помогли держаться письма, особенно детские, которые приходили из Украины. Гриценко принес с собой пример — два ярких кораблика из бумаги. «Это сильно. Это наше будущее. И ради него мы сделаем все», — говорит командир.

Полная запись пресс-конференции:

Напоминаем, что освобожденный моряк, старший матрос Вячеслав Зинченко рассказал об условиях в российской тюрьме.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Командир украинских моряков назвал главную ошибку Керченского инцидента появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник