Коктейль из трех препаратов позволил вдвое продлить жизнь

24.10.2018 5:16
Коктейль из трех препаратов позволил вдвое продлить жизнь

Ученые полагают, что вещества подействовали на древние биохимические пути, общие для всех животных. Это значит, что открытие потенциально может помочь и в борьбе со старением человека. Однако для начала необходимо убедиться в безопасности «коктейля».

«Таблетка от старости» до сих пор не создана, однако ученым известны отдельные вещества, способные замедлять скорость старения. Среди них, например, рапамицин, который применяется в трансплантологии для подавления иммунного ответа. Эксперименты показали, что с ним черви, плодовые мушки и мыши живут дольше.

Команда исследователей из сингапурского Колледжа Йель-НУС решила проверить, что получится, если соединить несколько препаратов, оказывающих влияние на разные аспекты старения. Как сообщает Science Daily, ученые вводили комбинации двух-трех соединений круглым червям Caenorhabditis elegans — классическим модельным объектам при изучении онтогенеза.

Оказалось, что «коктейль» из двух препаратов действует эффективнее и увеличивает срок жизни червей сильнее, чем каждый из них по отдельности. А когда к нему добавляли третий, продолжительность жизни нематод удваивалась по сравнению со средней.

Это рекордный результат в подобных исследованиях. Биологи подчеркивают, что здоровье червей при этом оставалось хорошим, а побочных эффектов не было.
Мухи-дрозофилы, обработанные аналогичной комбинацией веществ, также продемонстрировали значительное увеличение срока жизни. Эволюционные пути насекомых и нематод разошлись сотни миллионов лет назад, так что их сходная реакция на терапию свидетельствует, что препараты воздействуют на очень древние биохимические пути.

Это повышает шансы на то, что они окажутся полезными и для человека.
Таким образом, ученым удалось доказать эффективность одновременного воздействия на разные пути старения. Команда намерена уточнить механизм работы использованных лекарств, чтобы разработать компьютерные модели, которые облегчат поиск новых комбинаций. Конечная цель исследователей — создать безопасную терапию, которая замедлит старение человека.

Источник