Когда украинцы смогут зарабатывать, как в ЕС: прогноз

05.02.2021 16:39
Когда украинцы смогут зарабатывать, как в ЕС: прогноз

Украинцам придется ждать несколько десятилетий, чтобы их заработные платы достигли уровня Польши.

Об этом заявил экономист Григорий Кукуруза в эфире телеканала «Украина 24», сообщает редакция ВКулаке.

«Я вспомнил, что летом 2015 года средняя зарплата в Украине составляла 170 долларов. За счет трудовой миграции, за счет выравнивания доходов уже в 2017 году средняя заработная плата составляла 350-400 долларов, фактически это был рост в два раза всего за полтора года», - отметил эксперт.

Однако, обращает он внимание, в современных условиях нет возможностей использовать долго ресурс рабочей силы ниже, чем конкуренты.

«В современных условиях, когда люди имеют возможность выехать за границу, найти другую работу, работать дистанционно, уже нет той возможности использовать очень долго ресурс дешевой рабочей силы ниже, чем конкуренты за рубежом», - заявил эксперт.

По оценкам Григория Кукурузы, украинцы начнут возвращаться из Польши, когда зарплата в Украине будет на уровне 550-600 евро.

«Поэтому долговременные прогнозы о 30-40-50 годах - я в это не верю. Более того, если мы посмотрим на понятие паритета покупательной способности на уровне цен, то зарплата в 550-600 евро - это зарплата, при которой украинцы начнут возвращаться из Польши. Сейчас средняя зарплата в Украине - 370 евро, но мы на растущем тренде», - отметил эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что средняя заработная плата в Украине составляет примерно 14 500 гривен. Однако при этом статистика может содержать погрешность, поскольку многие украинцы получают от 2 000 до 7 000 тысяч гривен, хотя кто-то может зарабатывать по миллиону. Среднее арифметическое число легко привести к 14 500, что не вполне отвечает реальности, особенно учитывая тот факт, что в Киеве зарплаты оказались наиболее высокими по стране.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «редакция ВКулаке», глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев заявил о том, что в Украине средняя зарплата может сравняться с уровнем доходов в Польше через 30-40 лет. «Относительно зарплат таких, как в Польше. Я не знаю, какими расчетами руководствовался премьер-министр. Однако, если мы сравним уровень ВВП на душу населения с польским и посчитаем, то нам, чтобы догнать Польшу, нужно где-то 30-40 лет при притом, что Польша будет стоять на месте», - сказал Даниил Гетманцев.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник