Коболев рассказал о годовых тарифах на газ от "Нафтогаза"

25.03.2021 5:49
Коболев рассказал о годовых тарифах на газ от

С мая 2021 года украинцы получат возможность рассчитываться с газопоставляющими компаниями по годовым тарифам.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на интервью телеканалу "UA: Перший" главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Председатель правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал, что введение годовых тарифов на оплату газа защитит потребителей от сезонных скачков цен на голубое топливо.

Газ в Украине, тарифы на газ, цквитанция об уплате

"Согласно с поручением правительства Украины газопоставляющие компании обязаны предложить потребителю годовой продукт как базовое решение, которое автоматически получат все украинцы. Над воплощением этой идеи работают несколько органов государственной власти и независимый регулятор", — объяснил Андрей Коболев.

Глава правления "Нафтогаза" напомнил, что согласно решению НКРЭКУ с мая 2021 года этот продукт является обязательным. Каждая газопоставляющая компания Украины обязана предложить его потребителям.

"С первого мая 2021 года и на протяжение двенадцати месяцев вплоть до 30 апреля 2022 года включительно цена на газ в годовых пакетах будет зафиксирована на одном уровне, и это значение не подлежит изменениям. Мы пока не знаем, какой именно будет цена. Сможем объявить об этом только 25 апреля. Те потребители, которые хотят получать газ по месячной, квартальной или любой другой цене в рамках другого продукта имеют право отказаться от годовой цены и перейти на тот тариф, который кажется им оптимальным", — рассказал Андрей Коболев.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Он напомнил, что каждый украинец, как и раньше, будет получать две платежки. В первой учтены услуги газопоставляющей компании, во второй — предприятия, занимающегося отведением газа. Один платеж определяется регулятором, формирование второго находится в компетенции облгазов.

"Цена газа не регулируется государством. Именно поэтому компания "Нафтогаз Украины" вышла на оптовый рынок газа. Мы предлагаем поставщикам голубого топлива получить продукт, который позволит им получить фиксированную цену на газ для последующей перепродажи населению", — подытожил Андрей Коболев.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник