Китай отказывается обсуждать Гонконг на саммите G20

24.06.2019 14:08

Китай не позволит обсуждать проблемы митингов в Гонконге во время саммита Большой двадцатки в Осаке.

Об этом заявил помощник министра иностранных дел Китая Чжан Цзюнь, сообщает Укринформ со ссылкой на AFP.

«Я могу с уверенностью сказать вам, что G20 не будет обсуждать проблему Гонконга, и мы не позволим G20 обсуждать проблему Гонконга», — сказал Чжан на брифинге для прессы, предваряющем участие Си20 в G20.

По словам Чжана, G20 — это форум, посвященный глобальным экономическим проблемам, а дела Гонконга «являются чисто внутренними делами Китая, и ни одна иностранная страна не имеет права вмешиваться», — отметил он, напомнив, что город является особым административным районом Китая.

Как отмечает издание, президент США Дональд Трамп планирует поднять вопрос о массовых протестах в городе во время своей встречи с президентом Си Цзиньпином в кулуарах саммита Большой двадцатки в Осаке, Япония.

9 июня десятки тысяч людей вышли на улицы Гонконга против закона, который, по мнению его критиков, может разрешить КНР задерживать политических оппонентов на территории города. Противоречивый законопроект об экстрадиции позволит отправлять подозреваемых в преступлениях на континентальный Китай для дальнейшего судебного процесса.

Однако уже 17 июня демонстранты разблокировали главные дороги в регионе после того, как депутаты отказались вносить законопроект на голосование в зал.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Китай отказывается обсуждать Гонконг на саммите G20 появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник