Китайский биолог получил тюремный срок за создание генетически модифицированных детей

31.12.2019 6:10
Китайский биолог получил тюремный срок за создание генетически модифицированных детей

Суд приговорил китайского молекулярного биолога Хэ Цзянькуя, бывшего сотрудника Южного университета науки и технологий в городе Шэньчжэнь, к трем годам лишения свободы и штрафу в три миллиона юаней (около 430 тысяч долларов) за незаконное редактирование генома эмбрионов людей.

Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа, передает Naked Science.

Еще двое ученых, которые тоже брали участие в эксперименте, — Цинь Цзиньчжоу и Чжан Жэньли — получили полтора и два года тюрьмы соответственно.

Судья отметила, что трое ученых не имели надлежащего разрешения, чтобы проводить свои исследования, но из-за стремления к деньгам и славе нарушили действующие национальные нормы в области научных исследований. Суд считает, что они перешли допустимую черту в научных исследованиях и медицинской этике.

О своем достижении молодой генетик сообщил в интервью Associated Press в ноябре 2018 года. Он рассказал, что вместе со своими коллегами при помощи технологии CRISPR изменил у человеческих эмбрионов ген CCR5, ответственный за восприимчивость к ВИЧ. Результатом таких экспериментов стало рождение Лулы и Наны (это псевдонимы, настоящие имена близняшек держатся в секрете), первых в мире генетически модифицированных девочек-близнецов, устойчивых к ВИЧ. Позже на свет появился еще один ГМ-ребенок. Научный прорыв молодого ученого отрицательно оценили и в Китае, и во всем научном мире. Ученым довольно давно уже известно, как можно изменять гены будущих детей, но большинство стран запретили такие эксперименты по моральным и этическим соображениям.

Как стало известно следствию, Хэ Цзянькуй впервые в 2016 году «организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом». Также биолог подделывал заключения этической экспертизы и использовал в экспериментах восемь пар (мужчины были больны ВИЧ, женщины — нет). В итоге две женщины забеременели с помощью ЭКО.

Когда Хэ Цзянькуй сообщил об исследовании, руководство Южного научно-технологического университета сразу же отказалось поддерживать своего сотрудника и заявило, что ничего не знало об экспериментах с редактированием генов эмбрионов, более того, ученый работал не в стенах вуза, так как был в длительном отпуске.

Еще не известно, какой будет жизнь ГМ-детей Наны, Луны, и третьего ребенка. Однако ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели научное исследование, которое показало, что мутация, привитая двум девочкам, может уменьшить продолжительность их жизни.

Сообщение Китайский биолог получил тюремный срок за создание генетически модифицированных детей появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник