Кива избежал тюрьмы с помощью справки из психбольницы, — СМИ

18.12.2019 4:30
Кива избежал тюрьмы с помощью справки из психбольницы, — СМИ

Экс-замначальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области Илье Киве удалось избежать наказания за вымогательство в размере $1,5 от бизнесмена Игоря Горбатенко в 2011 году.

Об этом сообщает Украинская Правда.

Народный избранник от «ОПЗЖ» Илья Кива, вместо тюремного срока получил лишь штраф, потому что суд учел его справку из психиатрической больницы.

Журналисты заявляют, вопреки тому, что преступление относится к тяжким, суд лишь назначил обвиняемому штраф в размере 10 000 гривен и наложил запрет на службу в государственных структурах на 1 год.

Как стало известно, результатом такого решения стали смягчающие обстоятельства, которые суд принял во внимание «(Кива-Ред.) находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм».

Как отметил сам нардеп, он действительно имел проблемы со здоровьем, а именно у него была эпилепсия, которая появилась в СИЗО в 2011 году, и суд это принял во внимание. А также Кива добавил, что эпилептические припадки прекратились в период с 2012 по 2013 год, после этого комиссия подтвердила ,что он здоров. Но суд снова учел его болезнь в 2014 году, после чего пересмотрел приговор и назначил ему амнистию.

Важно добавить, что в решениях суда нет информации об эпилепсии нардепа. Сам Кива не смог объяснить почему так, ведь он не знает, что было написано в решении суда.

А вот предприниматель, у которого нардеп требовал деньги, комментировать ситуацию прошлых лет не захотел, по словам Игоря Горбатенко, он и так «пострадал за это». Также и прокурор Полтавской области Андрей Миронов, ссылаясь на проблемы с памятью отказался давать комментарии.

Украинский институт будущего проводит ряд исследований по контрабанде. Их результаты обсудили известный политолог Юрий Романенко и аналитик UIF Игорь Тышкевич.

Сообщение Кива избежал тюрьмы с помощью справки из психбольницы, — СМИ появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник