Карательный орган за деньги рынка

09.10.2017 13:11
Карательный орган за деньги рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), прикрываясь защитой инвесторов и желанием присоединиться к Меморандуму IOSCO MMoU, предпринимает очередную попытку наделить себя чрезмерными привилегиями и неограниченным бюджетом.

Так, с апреля этого года на рассмотрении в ВРУ находится законопроект №6303 под названием, которое не отвечает его сути: «О защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала». Делается явный расчет на депутатов, которые дальше заголовков ничего не читают. Но, надеюсь, таких будет не много, ведь под угрозой инфраструктура привлечения инвестиций в нашу страну. Чем же опасен ПЗУ №6303.

1. Платите дань.

Финансирование и материально-техническое обеспечение регулятора планируется возложить на эмитентов ценных бумаг, депозитарные учреждения, брокеров, компании по управлению активами, биржи. Помимо этого бюджет НКЦБФР будет пополняться поступлениями от предоставления административных услуг, штрафных санкций, и средств, поступивших в рамках возможных программ помощи ЕС, правительств иностранных государств, международных организаций и т.д. Распоряжаться полученными средствами Комиссия сможет самостоятельно.

Таким образом, всех участников рынка ценных бумаг обяжут ежегодно платить повинность на регулирование, размер которой будет определяться по методологии, утвержденной самой же Комиссией из расчета её собственных желаний. Запросы ограничат верхними лимитами, но экономить у регулятора тоже не получится – расчетный объем взносов только по минимальным ставкам составит более 70 млн. грн., это при бюджете регулятора в 53 млн. грн. на 2016г. (см. Табл. 1).

Карательный орган за деньги рынка

  1. Собственные расчеты на основании данных фондовых бирж, годового отчета НКЦБФР за 2016 год и минимальной зарплаты в 3200 грн.

Важен тот факт, что плата за регулирование будет взиматься независимо от положения плательщика на рынке и его конечных финансовых результатов. Для компаний по управлению активами и депозитарных учреждений лимит суммы взносов нелепо привяжут к активам, которые принадлежат их клиентам. В то же время, для эмитентов, ценные бумаги которых находятся в листинге, базой для ограничения послужит не рыночная капитализации, а уставный (номинальный) капитал, который ни в одной развитой стране мира не берут во внимание. Для наглядности, рыночная стоимость 1 акций компании Apple составляет $154 при номинале в $0.00001, капитализация компании достигает 800 млрд. долл. США.

Верхний лимит взносов на регулирование для инвестиционных компаний, бирж, Центрального депозитария и Расчетного центра привяжут к совокупному доходу от операций с ценными бумагами, что, по сути, является налогом с оборота и приведет к увеличению расходов на осуществление инвестиций, сокращению числа сделок. Примером тому, является акциз на операции с ценными бумагами, доказавший свою неэффективность в 2013г. Напомним, тогда сумма собранного за год акциза составила 110 млн. грн. при запланированных 600 млн. грн.

Не стоит забывать, что все участники фондового рынка являются плательщиками налога на прибыль, что говорит о введении двойного налогообложения. С таким абсурдным подходом Комиссия будет заинтересована в росте количества плательщиков, нежели достижении качественны показателей развития рынка ценных бумаг.

Публичное обсуждения законопроекта №6303 состоялось 02.10.2017г. на круглом столе под громким названием «Система защиты инвесторов как условие развития рынков капитала», где Тимур Хромаев заявил, что для финансирования работы регулятора с участников рынка будут взимать порядка 150 млн. грн., в лучшем случае – 250 млн. грн. Нужно признать, не самый точный прогноз от главы Комиссии, все-таки разброс достигает 100 млн. грн.. Бесспорно, 250 млн. грн. лучше, только нужен ли столь бедному и заметно сократившемуся рынку такой богатый и властный регулятор остается вопросом.

Важно отметить, что исключительно за счет участников фондового рынка уже формируются бюджеты Центрального депозитария (ПАО «НДУ») и Центрального контрагента (ПАО «Расчетный центр»). Первый является монополистом в сфере учета и кодификации эмиссионных ценных бумаг, а второй – по обслуживанию расчетно-клиринговых операций. Обе организации контролируются государством, в частности НКЦБФР распоряжается 25% акций Центрального депозитария. В 2016 г. компании на двоих сгенерировали около 70 млн. грн. доходов от реализации услуг, при этом их тарифы продолжают расти. Так, только в 2017г. НДУ дважды пересмотрел стоимость услуг в сторону повышения. Причина – якобы старые тарифы не компенсируют себестоимость. Хотя по официальной статистики НДУ ежегодно работает в плюс и даже в кризис, а новые тарифы позволили уже по результатам 1го полугодия заработать более 9 млн. чистой прибыли.

Стоит упомянуть о существовании еще одной госструктуры, которая многие годы взимает с эмитентов ценных бумаг плату за раскрытие информации — АРИФРУ (Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины). Будучи уполномоченным лицом по ведению общедоступной информационной базы данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг, агентство устанавливает монопольные цены на свои услуги. Так, Игорь Доброван (директор АРИФРУ) сообщил, что работающие акционерные общества ежегодно тратят на различные статьи корпоративного управления, в том числе и на раскрытие обязательной информации путем публикации в печатных СМИ более 100 млн. грн. Сумма впечатляет, но и это не всё, ведь кроме АО за раскрытие информации также обязаны платить прочие эмитенты ценных бумаг. Естественно, существование печатных изданий это прошлый век и давно пора от этого отказаться, но интересно другое – на рынке существует организация, которая собирает с её участников почти два бюджета регулятора и при этом выполняет делегированные Комиссией функции. Кроме того, АРИФРУ администрирует сразу два государственных сайта, на одном из которых информация только раскрывается (smida.gov.ua), а на другом – заполняется (stockmarket.gov.ua). Эффективность подобных образований у нас вызывает сомнение, ведь НКЦБФР могла бы самостоятельно распоряжаться общедоступной информационной базой данных и вести её в отдельном разделе собственного обновленного сайта (nssmc.gov.ua). Вероятно, это могло бы поспособствовать повышению независимости и институциональной способности Комиссии.

Идея взимать плату с участников рынка не новая. Для сравнения, в США финансирование комиссии осуществляется как за счет бюджетных средств, так и участников рынка, их операций с ценными бумагами, поступлений от штрафов, продажи публикаций, подписки на услуги и т.д. Притом, что бюджет американского регулятора в десятки раз превышает наш, средний чек на одного плательщика невелик, всего 25 тыс. долл. США в год. Абсолютные цифры еще меньше (см. табл. 2). Для преимущественной части плательщиков стоимость регулирования обходится менее 5 тыс. тыс. долл. США в год. Минимальных и максимальных тарифов нет, а порогом для начала уплаты взносов является рыночная капитализация: для эмитентов – от 75 млн. долл. США, инвестиционных компаний – от 500 млн. долл. США

Таблица 2. Сумма ежегодного взноса на регулирование в США в 2015 г.1

$100-500

Количество плательщиков

Эмитенты

Брокеры и дилеры

992

0

$501-1000

1 785

135

$1 001-5 000

3 037

288

$5 001-10 000

889

76

$10 001-50 000

1 388

93

$50 001-100 000

296

23

$100 001-500 000

314

26

$500 001-1 000 000

36

4

$1 000 001 +

25

9

Всего

8762

654

1

Источник