Как фиксировать направляющие шарикового типа разных видов: с чего начать, возможные сложности

Как фиксировать направляющие шарикового типа разных видов: с чего начать, возможные сложности

31.03.2018 15:35
Как фиксировать направляющие шарикового типа разных видов: с чего начать, возможные сложности

Направляющие шарикового типа широко распространены в мебельной промышленности. Их монтируют на выдвижные ячейки комодов, столов, шкафов, тумб. Они практичные, долговечные, выносливые, удобные в использовании. Однако все эти функции выполняются при одном условии – если шариковые направляющие для выдвижных ящиков установлены правильно. В этом, по сути, заключается специфика монтажа основных деталей мебели.

Подробнее о конструкции

Продаются шариковые направляющие в комплекте (по 2 штуки на каждую сторону мебельного ящика). Состоят они из пары симметричных телескопических полозьев из стали: левого и правого. Каждая полоска разбирается на 2 части – широкую и узкую. Первая крепится на стенку предмета мебели, вторая – на сам ящик. Прежде чем приступать к работе, следует детально разобраться, как правильно установить, чтобы избежать перекосов и ошибок.

Важно: фурнитура бывает двух типов, отличаются они по принципу работы. Различают конструкции полного и неполного выдвижения, поэтому стоит разобраться в том, как крепить шариковые направляющих обоих видов.

Двигаются части полозьев вдоль друг друга при посредстве металлических подшипников-шариков. За счёт их работы и обеспечивается плавность хода. Сами по себе конструкции лёгкие, практически неприметные, очень удобные и функциональные. Они позволяют быстро, бесшумно и при полном отсутствии неприятного трения (оно может повредить мебель) выдвигать ячейки. Управлять ими можно буквально одной рукой, если удалось прикрепить детали корректно. Как правильно устанавливать шариковые направляющие для ящиков? В первую очередь стоит подробнее ознакомиться с конструкцией.

Назначение отверстий

Каждый, кто хоть раз видел детали вблизи, отмечал, что на полозьях имеются разной формы дырочки:

Такая конфигурация дана отверстиям неспроста. Каждый их вид наделён определённые функциями. Так, горизонтальные обеспечивают возможность выдвижения направляющей на 1–2 мм вперёд или назад. Вертикальные позволяют выставить их по высоте (направляющую можно двигать вверх или вниз на 1–2 мм). А круглые отверстия как раз предназначаются для фиксирования полозьев в точном положении.

Важно: регулирование крепления в нескольких плоскостях необходимо, чтобы выровнять планки, поскольку в процессе монтажа могут случиться перекосы.

С чего начать

Установка фурнитуры порождает сразу 3 вопроса:

  1. Как фиксировать детали полного и неполного выдвижения?
  2. Как прикрепить их к мебели?
  3. С чего начать?

В первую очередь, стоит определиться с типом изделий. Разборные (полностью выдвижные) удобнее, можно разъединить их на части и монтировать по очереди. Конструкции другого типа практичнее, аккуратнее. Решая вопрос, как установить шариковые направляющие на ящики комода, следует уделить внимание выравниванию их положения. Начинать нужно с регулирования по горизонтальным отверстиям. Если не получается закрепить полозья заподлицо с передней (фасадной) стенкой ящика, то можно немного сдвинуть их назад. Таким образом, стало ясно, как установить направляющие полного выдвижения. Видео с наглядным примером можно посмотреть в Сети: https://www.youtube.com/watch?v=c-FygNBbwVg.

Важно: использовать горизонтальные выемки нужно временно. Как только получилось подобрать оптимальное положение детали, следует застопорить её саморезом. В противном случае со временем ячейка может изменить положение.

Теперь о том, как установить направляющие шариковые неполного выдвижения. Обычно они более узкие и характеризуются неразборной конструкцией. Монтировать их стоит в собранном виде. Специалисты советуют вставлять направляющие в пазы выдвижных элементов, после чего фиксировать с внутренней стороны через стенку.

Крепление к мебели

Как фиксировать направляющие шарикового типа разных видов: с чего начать, возможные сложности

Как установить на комод? Следует сделать разметку на самой стенке мебели. Там, где планируется крепление детали, нужно прочертить линию. По ней и следует фиксировать съёмную часть полозьев. Расположение фурнитуры рассчитывается по фасаду. Важно, чтобы они не задевали друг о друга. Зазор между фасадами в выдвинутом положении ящиков должен составлять не менее 2 мм.

Важно: при определении положения следует учитывать тип коробов. Если они оснащены накладными фасадами, то фурнитуру стоит крепить вровень с боковой стенкой ниши. В противном случае, когда отделка внутренняя, детали фиксируют с тыльной стороны торца, отступив от края около 20 мм.

Теперь следует решить задачу, как установить ящики на шариковых направляющих. Если детали прикреплены ровно и правильно, то достаточно вставить съёмные части, что расположены на коробе, в пазы фурнитуры, зафиксированной на боковой стенке мебели. После чего нужно соединить их. Они должны плавно и мягко сомкнуться. Следует обратить внимание на фиксатор, чтобы он закрепился в закрытом положении. Небольшой щелчок говорит о том, что полозья правильно соединились, и работа выполнена успешно.

Источник: сайт kronas.com.ua

Источник