Как украинцы становятся жертвами «банковских» афер

17.06.2018 18:41
Как украинцы становятся жертвами «банковских» афер

Мошенники активно рассылают украинцам СМСки с требованием немедленно пройти авторизацию карточного счета по телефону. В противном случае грозят заблокировать деньги, хотя банки никогда не поступают так без решения суда.

Подробнее об этой и других схемах развода — в материале OBOZREVATEL.

Как рассказала нам киевлянка Светлана, ее сыну на телефон пришло сообщение: «Ваша карта будет заблокирована банком. Срочно пройдите авторизацию или позвоните по телефону…». Далее были указаны два номера телефона. Звонить Светлана, конечно, не стала, но в ответ отправила СМС: «Полиция уже выехала на проверку в ваше отделение. Готовьтесь переехать в новое, с более жесткими условиями. И приготовьте побольше сухарей и сигарет».

Правда, несмотря на то, что мошенники уже давно используют подобный развод, украинцы до сих пор попадаются на их удочку.

Управляющий директор банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов говорит, что в последнее время подобные разводы участились.

«К сожалению, мошенники пользуются проверенными методами. Я хочу сказать одно – банки никогда не блокируют счет без решения суда. И если вам приходят подобные СМС, то звоните либо на горячую линию банка, либо на телефон, который у вас указан в договоре. Ни на какие другие номера звонить не нужно», — рассказал нам Львов.

Также в последнее время снова стали устанавливать на банкоматы считывающие устройства, которые копируют личные данные клиентов.

«Накладки на банкомат, пленка, которая не позволяет купюрам выйти из купюроприемника. Вы уходите, а мошенник подходит к банкомату, снимает пленку и забирает ваши деньги. У банков сейчас туго с деньгами, не хватает на видеокамеры и даже освещение возле банкомата. Поэтому будьте внимательны», — советует Львов.

В полиции говорят, что к ним люди обращаются с подобными жалобами. «Обращаются и довольно часто. И СМС присылают, и звонят. Попасться на крючок может любой человек. Мы такие дела расследовали и даже задержали несколько таких мошенников. Сейчас нам в этом помогает киберполиция. Но советую все-таки всегда иметь ввиду — что бы ни случилось, вы никому не должны передавать свои персональные данные», — рассказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА говорят, что подобный способ обмана украинцев действует последние три года вполне успешно.

«Мы наблюдаем, что в последние три года он только набирает обороты. Не могли понять почему. А вот весной ездили на семинар в Луганскую область, общались с полицией. И выяснилось, что там 75% преступлений — это мошенничество с кредитными картами. Люди там настолько боятся потерять государственную помощь, которая приходит им на карточки, что верят всему», — отметила в беседе с нами замдиректора ЕМА Олеся Данильченко. Ассоциация сейчас активно работает с мобильными операторами, которые после жалоб блокируют номера мошенников, с которых идет подобная рассылка.

Источник