Как удалить накипь с чайника без использования химии: полезные советы

27.08.2017 8:46
Как удалить накипь с чайника без использования химии: полезные советы

На чайнике часто образуется накипь. Как ее удалить и почему обязательно нужно это делать?

Что такое накипь

Всего-навсего соли, которые «отслаиваются» от содержащихся в воде металлов. В зависимости от того, какого качества вода, рано или поздно из нее все равно выходит достаточно солей, чтобы покрыть весь чайник изнутри. При этом теплопроводность у нее низкая, и получается, что вскипятить воду в чайнике с накипью — гораздо дольше, чем без нее! Кроме того, в электрочайниках она легко покрывает спираль нагревания, и чайник может просто поломаться. Таким образом, избежать поломки или сократить время кипячения/нагревания означает именно вовремя убрать накипь.

Можно ли не допустить появления накипи?

Совсем — нет, рано или поздно она все равно появится. В воде всегда есть металл, в металле всегда есть соли, а нагревание способствует их высвобождению. Но накипь может появиться значительно позже и в меньшем количестве! Для этого нужно мыть чайник каждый день, с мочалкой. Воду перед кипячением обязательно очищайте в фильтре! Да, фильтрованная вода недостаточно чистая для питья, но для кипячения — вполне! Сливайте воду из чайника после кипячения, не оставляйте внутри. Удаляйте накипь сразу, как только ее образовалось хотя бы чуть-чуть: чем больше накипи, тем сложнее ее удалять.

А как удаляется накипь?

Например, самой обычной лимонной кислотой. Растворяем десять грамм кислоты на литр, можно 25-граммовый пакетик на полный чайник. Вскипятить это дело, но не давать чайнику выключиться самому, а выключать, как только вскипит. Подержать кипяток в чайнике, потом вылить, и хорошо помыть чайник. С первого раза накипь может не уйти вся, тогда нужно будет повторить.
Или же — уксусной кислотой. Девять процентов уксуса на треть чайника, остальное — вода. Вскипятить, потом подождать, пока полностью остынет, вылить, помыть чайник, прокипятить в нем еще обычной воды, снова вылить — и можно пользоваться. Также, вполне возможно, понадобится повторение. Можно использовать пищевую соду — две столовые ложки на литр перед тем, как проводить процедуру с уксусом или с лимонной кислотой. Тогда больше шансов, что повторение не понадобится!
Кроме того, можно почистить чайник банальной… кока-колой. Она вообще очень хорошо все моет, там ортофосфорная кислота - прекрасное очистительное средство. Можно — рассол от солений. Словом, простых методов довольно много!

Источник