Как Саакашвили в Польше создает новые проблемы для Порошенко

06.08.2017 16:46
Как Саакашвили в Польше создает новые проблемы для Порошенко

Президент Украины, Петр Порошенко, лишив Михаила Саакашвили украинского гражданства, создал для Украины еще одну проблему. Помимо того, что весь мир был немного удивлен подобным проявлением варварства, Саакашвили налево и направо раздает интервью западным и украинским СМИ о том, что Порошенко — коррупционер и его поступок является проявлением трусости. Сделав нашему президенту крайне неприятную славу во всем мире, он понял, что нужно двигаться дальше. После недолгих раздумий, экс-губернатор Одесской области решил ударить в одно из самых слабых мест для Украины и полететь в Польшу, страну, что в огромных количествах принимает украинских мигрантов. Туда, где в социуме накал страстей и недоверия к украинцам растет пропорционально их количеству. Где правая партия власти играет на предсказуемой реакции общества и лишь натягивает проблему, которая однажды выстрелит.

Сегодня я не вижу для себя реального лидера на политической арене в Украине, и вам может, не нравится Михо, но не будем отрицать его умение быть универсальным. Оказавшись в Польше, Саакашвили занял первую полосу во всех польских масс-медиа. Он – приехал в Варшаву на годовщину Варшавского восстания. Эпического момента в польской истории. Туда же прибыли и его однопартийцы, дабы скоординировать дальнейший план действий. В Варшаве, Саакашвили встречался с политиками из ПиС, чтобы обсудить несколько важных вопросов, среди которых была поднята тема дальнейшего сотрудничества между «Движением Новых Сил» и «ПиС». За данным сотрудничеством может скрываться несколько неприятных моментов для нынешней власти в Украине, а также для председателя Европейского совета ЕС Дональда Туска.

Среди политиков, которые встречали Саакашвили оказались две достаточно важные персоны. Малгожата Госевска, в 2007 она работала советником президента Польши, а в 2011 была награждена Медалью Почета за помощь грузинским детям во время конфликта в 2008, награждал ее, конечно же, Михаил Саакашвили. Вторым политиком был вице-спикер Сейма, а также, глава парламентарной фракции ПиС Ришард Терлецкий, который однозначно «прислушивается» к мнению Ярослава Качиньского. После их встречи, Саакашвили начал всячески забивать информационное пространство рассказами о том, что Польша – это супер-государство, к которому очень часто и зря, не прислушиваются в ЕС. Кроме того, экс-президент Грузии сделал одно громкое и важное заявление о том, что смоленская катастрофа – была не случайностью, а спланированным убийством Леха Качинського.

Естественно, этим он привлек внимание всех польских СМИ, поскольку это всегда будет оставаться острой темой, а тем более после того, как ПиС решили провести новое расследование смоленской катастрофы, ибо посчитали, что его поспешно закрыли, а также, что во время расследования было допущено множество ошибок. Тему смерти Леха Качиньского, ПиС использует для того, чтобы жестко изменить право в отношении специальных служб. Относясь к этому вопросу следует упомянуть, что в марте 2017 г., министр обороны Польши, Антоний Мацеревич заявил о связи Дональда Туска к убийству Леха Качиньского, поскольку по его информации, Туск сотрудничал с российскими специальными службами и Путиным. Несколько дней назад, Туск уже участвовал в судебном разбирательстве, пока что, в роли свидетеля. Как дальше будет меняться его роль в этом процессе, неизвестно.

Ярославу Качиньскому хочется максимально маргинализировать образ Дональда Туска, как в Польше, так и во всем ЕС. Тут Саакашвили нашел партнера, который заинтересован в его длинном языке. Ему не нужно обвинять лично Туска, достаточно лишь рассказывать, что Путин убил Леха Качиньского, ибо тот был «символом» для всего Европейского Союза и угрозой для РФ. В свою очередь, Качиньский может помочь Саакашвили. Польша итак всячески старается блокировать выход украинского «села» на рынок ЕС, а теперь за это она может получить союзника способного помочь получить превосходство во внутренних разборках с оппозицией.

С другой стороны, всё, что Саакашвили мог сделать для Качиньского, он уже сделал и теперь второй может выдать его Грузии, если он не придумает, как использовать его дальше. Сам же Саакашвили продолжит продвигать негативный образ украинской власти. Для украино-польских отношений это ничего хорошего не несет. Подобное развитие событий будет продолжать негативно влиять на дальнейшие отношения между Польшей и Украиной.

Источник