Как польская власть обыграла протестующих учителей

21.04.2019 3:30

8 апреля 2019 г. по всей Польше начались протесты школьных учителей, которые требуют от правительства повышения заработной платы на 1 тыс. злотых (7 тыс. грн.). Данное событие является самой массовой забастовкой, начиная с 1993 г.

Причиной данного протеста педагогов, как бы банально это не звучало, является низкий уровень оплаты достаточно тяжелой и неблагодарной работы. Положение школьных преподавателей во многих странах мира идентично и ситуация польских педагогов также отнюдь не нова, но тогда возникает логичный вопрос: что мотивировало учителей выйти протестовать именно сейчас и как это угрожает «парализовать» всю образовательную систему Польши?

Для начала ответим на вопрос: как протесты учителей способны «заморозить» образовательную систему Польши?

Забастовка, начавшаяся 8 апреля, распространяется на период проведения общегосударственных экзаменов не только в младшей и средней школе (апрель), но также на тестирование, необходимое для поступления в вузы (начало мая).

Это означает, что в случае, если не будут проведены дополнительные экзамены или решен конфликт с профсоюзом педагогов, польские университеты не получат достаточного количества новых студентов. А проведение экзаменов — это недешевое мероприятие для государственного бюджета.

Конечно же, правительство Польши успокаивает детей, родителей и руководство ВУЗов заявляя, что оно готово в любой момент принять указ об обеспечении экзаменационных комиссий (правительство наймет людей, которые обеспечат проведение экзаменов в школах).

Что стало причиной забастовки преподавателей?

На фоне избирательной гонки и падающих рейтингов правительственной партии «Право и Справедливость» (почему данные рейтинги падают я уже неоднократно писал для «Хвыли»), в руководстве данной политической силы приняли решение дать электорату новые предвыборные «бонусы». Избирательная программа «Права и Справедливости» получила краткое название «Пятерка +» и она включает в себя:

— Расширение программы «500+», предусматривающей правительственную помощь для семей на каждого второго и последующего ребенка (начиная с 1 июля программа будет распространяться также и на первого ребенка в многодетной семье);

— Выплата безусловной «13-й пенсии» (1 тыс. злотых, в эквиваленте почти 7 тыс. грн) для каждого пенсионера. При этом для получения 13-й выплаты даже не нужно подавать никаких документов, она просто придёт на карточку дополнительно к регулярной пенсии. Но что самое интересное, выплата данной суммы наступит 1 мая 2019 года, т.е. прямо перед выборами в Европейский парламент);

— Возобновление государственных автобусных линий между большими городами и маленькими населенными пунктами;

— «Нулевой» налог на доход физлиц до 26-го года жизни;

— Снижение процентной ставки на государственное страховое обеспечение.

Также после очередной партийной конвенции «ПиС», Ярослав Качиньский объявил, что его партия благодаря бюджету европейского регионального развития собирается помочь также и фермерам, которые получат по 100 злотых на каждую забойную тушу и 500 злотых на каждую корову.

Как только в «ПиС» объявили о своих предвыборных планах, польское медийное пространство буквально «взорвалось» шквалом не только одобрения, но и критики. Оппозиция критиковала правительства за огромную стоимость реализации данных предвыборных обещаний – один лишь первый пункт обойдется бюджету в дополнительных 20-25 млрд. злотых в год. А реализация всей программы обещает нагрузить государственную казну на 40 млрд. злотых в год.

Но своё недовольство программой «ПиС» выразила не только оппозиция, но также инвалиды и их опекуны (которые ранее уже протестовали в Сейме и данное событие я также описывал для «Хвыли»), врачи, таксисты, учителя и фермеры. Те самые группы, чьи потребности и желания «ПиС» игнорировали на протяжении последних 4-х лет. Стоит взять во внимание тот факт, что избирательные бонусы «ПиС» привели их не только к увеличению рейтингов, но и к появлению целого «снежного кома» из недовольных граждан.

В конечном итоге, протестовать сразу решились только три последних группы, а врачи и инвалиды пообещали начать свои забастовки в мае. Например, фермеры и таксисты вовсе заблокировали центр Варшавы с использованием горящих шин и т.д.

Читатель может задаться вопросом: неужели правительство не пыталось договориться с преподавателями, чтобы не допустить таких массовых протестов? Здесь мы переходим к самой интересной части. Как «ПиС» «обыграли» педагогов.

Когда профсоюз школьных учителей только объявил о своём растущем недовольстве и в перспективе намерении протестовать (конец зимы), правительство РП решило начать с ними переговорный процесс, на который отправило Беату Шидло экс-премьера Польши. Многие польские политические обозреватели обольстились и понадеялись на то, что «ПиС» поддастся желаниям профсоюза. Как оказалось, напрасно.

На самом деле, основной задачей Шидло было влияние на общественное мнение, а не предотвращение протестов. Этот тезис отлично подтверждает хотя бы тот факт, что «ПиС» на протяжении нескольких последних переговорных туров приходили с одним и тем же предложением, от которого раз за разом отказывались представители профсоюза. В итоге в глазах непосвященного в проблемы преподавателей гражданина складывалась картинка будто бы правительство делает всё возможное, чтобы урегулировать конфликт, а неблагодарные педагоги постоянно отказывались.

Переговорный процесс между преподавателями и профсоюзом в целом был похож на игру в «наперстки». Последним предложением со стороны правительства Польши был рост заработной платы в обмен на увеличение количества рабочих часов. Если это не «только ловкость рук», то тогда что?

Если раньше преподаватель работал у доски 18 часов в неделю, то по новому предложению польских властей количество часов должно было возрасти до 24. Но, что не так с этим планом?

Во-первых, со стороны это выглядит как надувательство, поскольку зарплата растет вместе с растущим объемом работы.

А во-вторых, увеличение часов работы вынудило бы уволить за ненадобностью практически каждого четвертого преподавателя, поскольку его спокойно заменяли бы три преподавателя, работающих 24 часа в неделю.

И на сегодняшний день, когда протест длится уже почти две недели можно отчетливо утверждать, что «ПиС» переиграло профсоюз педагогов, поскольку общественное мнение всё больше и чаще склоняется в пользу правительстве и необходимости остановки протестов. Граждане становятся всё более раздраженными в связи с забастовкой учителей и вероятным срывом школьных экзаменов. Такое развитие событий способно повлиять на дальнейшее существование польской политической арены, поскольку протесты для руководства «ПиС» уже не являются мотиватором к действию. В правительстве поняли, что есть рабочая тактика, способная отворачивать симпатию большинства граждан от недовольной, бастующей группы.

В ближайшее время между правительством и профсоюзом ожидаются очередные переговоры. Проблема в том, что, если они не увенчаются успехом, то в правительстве Польши могут совсем не расстроится, ведь, таким образом они лишь оттянут для педагогов неизбежное – признание поражения.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В., а также подписаться на канал в YouTube

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Сообщение Как польская власть обыграла протестующих учителей появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник