Как малые группы могут влиять на большие сообщества-2

20.05.2019 5:59

Раскрытие недавних процессов более интересно, например, много написано о выборах и референдумах, что также можно представить себе, как малая группа выбирает, организовывает движение для всей страны. Из последних таких примеров можно назвать информационное влияние на выборы Д. Трампа и на британский Брексит, которые были очень детально и многократно описаны.

Кто может и должен выступить в такой роли агента влияния? Это могут быть, например, частные структуры, работающие по заказу, например, израильская Psy-Group, состоящая из отставных разведчиков, о которой говорят так: «Psy-Group отстоит от многих своих соперников, поскольку не только собирает информацию, а специализируется на скрытом распространении сообщений, чтобы воздействовать на то, во что люди верят и как себя ведут. Ее оперативники пользуются преимуществами технологических инноваций и слабостью государственных подходов. «Социальные медиа позволяют вам достичь виртуально любого, чтобы играть с их мозгами,- говорит Узт Шая, бывший высший офицер разведки Израиля. «Ты можешь делать все, что тебе хочется. Ты можешь быть, кем ты захочешь. Это место, где ведутся война, выигрываются выборы, а террор продвигается. Это ничья земля» [1]. И эти «милые ребята» вели свою войну против Х. Клинтон в рамках избирательной кампании Трампа [2 — 8]. Они запускали информацию, которую невозможно было отследить ни к ним, ни к донорам. А это многомиллионная кампания. После начала расследования Мюллера группу закрыли. Еще одной кампанией 2016 г. у них была Операция Бабочка по разрушению анти-израильских движений в десяти университетских кампусах.

Причем разрушать они должны были их не извне, а изнутри. Их девиз — «реальность — это вопрос восприятия». И все это, как мы видим, является управлением массовым сознанием.

В своих предложениях заказчику от апреля 2016 года Psy-Group выделяет три стадии в процессе влияния: Кто, Как и Что [9]. В Кто входит определение и исследование целевой аудитории. В Как планирование и создание платформ влияния. В Что создание месседжей и контента, доставка месседжей и контента, мониторинг и обратная связь.

. Хорошим понятием в их предложении является термин платформа влияния в сфере деятельности, проводимой в инфраструктуре из специальных аватаров, третьих лиц и под. Работа эта состоит в следующем: «Направленностью этих платформ является включение целевой аудитории, чтобы активно убедить ее или изменить ее мнение в сторону наших интересов, а также обеспечение попадания ей нужных месседжей и активное управление ее вниманием».

Отдельные организованные группы могут влиять на любые решения, примером чего является и Верховный Совет Украины, никогда не обижающий экономические интересы олигархов. Одним из примеров работы групп влияния в США, а они там существуют в бесконечном количестве, является лоббистская группа против абортов, называющаяся Центр семьи и прав человека (Center for Family and Human Rights, или C-Fam). Благодаря связям в Администрации Белого дома она активно влияет на международные и внутренние решения по этому поводу (см. подробнее в [10]).

Есть разные теории того, как меньшинства могут побеждать большинство. Н. Талеб считает это возможным для случая нетолерантного меньшинства. С его точки зрения, система подчинится меньшинству, которое будет усиленно настаивать на своих правах

Талеб говорит: «Когда численность бескомпромиссно настроенного меньшинства определенного типа достигает какого-то порогового уровня — казалось бы, незначительного, скажем, в три или четыре процента от общей численности населения, — остальной популяции приходится подчиниться их предпочтениям. Кроме того, вместе с доминированием меньшинств возникает занятная оптическая иллюзия: наивному наблюдателю будет казаться, что в обществе господствует выбор и предпочтения большинства» [11]. Он приводит пример с кошерной или халяльной едой, что поскольку большинству все равно в этом случае, то производителям выгодно выпускать такую маркированную еду, так как она все равно продастся и тем, и другим. Та же проблема есть и с маркировкой Без ГМО. Этим он также иллюстрирует то, что по состоянию отдельных частей системы нельзя предсказать ее собственное состояние.

Роль нетолерантности он иллюстрирует также примером христианства в Древнем Риме: «в Риме, еще до возникновения ислама, христианство победило благодаря религиозной нетерпимости своих сторонников, их агрессивного желания проповедовать и распространять свою веру. Римские язычники изначально были терпимы к христианам, поскольку римская традиция предполагала включение богов покоренных провинций в общий пантеон. Но им было непонятно, почему эти назаряне не хотят следовать общему порядку и настаивают на исключительности своего бога. Выходит, наши боги им не годятся? Однако христиане были нетерпимы к римскому язычеству. «Гонения» на христиан были в значительной степени спровоцированы нетерпимостью самих христиан к римским богам, а история, которой нас учат, написана победившей стороной, то есть не греко-римской, а христианской цивилизацией«.

В другой своей работе он интересно реинтерпретирует поведение В. Путина перед Западом: «Путин олицетворяет наплевательский корпоративный подход, демонстрируя очевидное безразличие, которое, в свою очередь приносит, ему поддержку избирателей и новых последователей. В этой конфронтации Путин выглядит как свободный гражданин против рабов, которым нужны совещания, одобрения, и которые нуждаются в том, чтобы их решения кто-то оценивал. Такое поведение Путина гипнотически действует на его последователей, в частности, христиан Ливана — и ортодоксальных христиан, которые в 1917 году потеряли поддержку русской монархии и оказались уязвимы перед Турцией, узурпировавшей Константинополь. Спустя 100 лет у этих людей появилась надежда на реставрацию Византии, пускай ее новое воплощение и находится несколько севернее. Гораздо выгоднее вести дела напрямую с владельцем бизнеса, чем с наемным работником, который вряд ли сохранит свою работу в следующем году; точно так же слова диктатора вызывают больше доверия, чем слова уязвимого выборного представителя. Когда я наблюдал за Путиным и его соперниками, мне стало очевидно, что у одомашненного, стерилизованного животного нет ни единого шанса против дикого хищника. Ни единого. Военная мощь ничего не значит; решение принимает тот, кто взвел курок» [12].

Однако модель «тирании меньшинства» можно объяснить просто большей активностью этого меньшинства. Например, последний теракт в Новой Зеландии привел к тому, что премьер Новой Зеландии объезжает мировых лидеров с призывом к более жесткому контролю онлайновой жестокости [13]. Пока мировые лидеры совещаются, Фейсбук уже ввели свои ограничения на трансляцию насилия [14].

На тему протеста и его последствий появились и другие новые работы. Например, Э. Ченовет приходит к выводу, что если 3.5% населения примут активное участие в протестах, то это приводит к серьезным политическим изменениям [15 — 18].

При этом принципиальной новизны, отличающей ее подход от пионерских работ Дж. Шарпа [19], которого уже успели «привязать» к ЦРУ [20 — 21], честно говоря, нет, просто возникла конкретная цифра три с половиной процента населения. И результат наблюдений таков, что ни одна из кампаний, достигших этих трех с половиной процентов, не проиграла, а многие выиграли даже при меньшем проценте участников. И еще с 1900 по 2006 гг. ненасильственные кампании приходили к успеху в два раза чаще насильственных.

В своем интервью Э. Ченовет говорит о своих трех с половиной процентах: «Это звучит как реально малое число, но в абсолютных цифрах это впечатляющее число людей. Для США это будет 11.5 миллиона, что в три раза больше женского марша 2017 года». Ее точные цифры успеха/неуспеха кампаний таковы: более 50% ненасильственных кампаний имели успех и 26% кампаний с применением насилия [22].

Она выделяет шесть задач ненасильственного движения, признавая при этом, что они скорее относятся к искусству, чем науке:

1. Развивать альтернативное видение будущего для привлечения большего числа участников

2. Максимализировать разнообразие участия

3. Провоцировать дезертирство со стороны власти

4. Минимизировать риск репрессий

5. Двигаться между методами концентрации и рассредоточения

6. Быть готовым к проведению многолетней кампании

Интернет принес также множество новых подходов. Малые группы являются реализацией сетевых войн Дж. Аркиллы, для описания тактики нападения которых он применил термин «роение» [23 — 26]. Координация этих минигрупп задается единой моделью мира, а бороться с ними тяжело из-за отсутствия лидера, поскольку некого арестовывать.

Во многих вышеприведенных примерах видно, что влияющим фактором становится не количество участников, а активный характер их действий. Конечно, важными остаются организационные и финансовые возможности этого меньшинства. При наличии всех этих факторов «усиления» активное меньшинство может диктовать свою волю большинству.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Литература

  1. Entous A. a.o. Private Mossad for hire // www.newyorker.com/magazine/2019/02/18/private-mossad-for-hire
  2. Goggin B. A company run by former Israeli spies reportedly tried to influence a local US election — and courted Trump’s campaign // www.businessinsider.com/psy-group-mossad-who-courted-trump-conducted-local-election-campaigns-2019-2
  3. Nadeu B.L. Psy Group Speed Read: 6 WTF Bits From The New Yorker Exposé on Mueller Probe’s Ex-Mossad Spy Group // www.thedailybeast.com/psy-group-speed-read-6-wtf-bits-from-the-new-yorker-expose-on-mueller-probes-ex-mossad-spy-group
  4. Oster M. Ex-Mossad agents formed company that targeted Clinton campaign, BDS activists // www.timesofisrael.com/ex-mossad-agents-formed-company-that-targeted-clinton-campaign-bds-activists/
  5. Gates tells Mueller of Trump campaign deal with Israel’s Psy-Group for 2016 «social media manipulation» // boingboing.net/2019/01/16/trump-psygroup-sco.html
  6. Gettys T. Why did at least three members of Donald Trump’s campaign contact a firm with ties to Israeli spies? // www.salon.com/2018/11/29/three-different-trump-campaign-associates-sought-help-from-data-firm-tied-to-israeli-spies_partner/
  7. Mazzetti M. a.o. Rick Gates Sought Online Manipulation Plans From Israeli Intelligence Firm for Trump Campaign // www.nytimes.com/2018/10/08/us/politics/rick-gates-psy-group-trump.html
  8. Ganon T.a.o. Tactics of Israeli Psy-Group, Black Cube Revealed in Canadian Court Battle // www.calcalistech.com/ctech/articles/0,7340,L-3739390,00.html
  9. Psy-Group. Project “Rome” Campaign Intelligence & Influence Services Proposal. April 2016 // int.nyt.com/data/documenthelper/360-trump-project-rome/574d679d1ff58a30836c/optimized/full.pdf#page=1
  10. Borger J. a.o. Revealed: the fringe rightwing group changing the UN agenda on abortion rights // www.theguardian.com/global-development/2019/may/16/cfam-rightwing-white-house-anti-abortion-un
  11. Талеб Н. Побеждает наименее толерантный: Как работает диктатура меньшинства // ru.ihodl.com/opinion/2016-08-16/kak-rabotaet-diktatura-menshinstva/
  12. Талеб Н. Как владеть людьми в современном мире // ru.ihodl.com/opinion/2016-08-25/nassim-taleb-pochemu-rabota-v-ofise-eto-novoe-rabstvo/
  13. Graham-McLay C. a.o. New Zealand Seeks Global Support for Tougher Measures on Online Violence// www.nytimes.com/2019/05/12/technology/ardern-macron-social-media-extremism.html?action=click&module=Latest&pgtype=Homepage
  14. Facebook изменил правила показа прямых трансляций после терактов в Новой Зеландии // zn.ua/TECHNOLOGIES/facebook-izmenil-pravila-pokaza-pryamyh-translyaciy-posle-teraktov-v-novoy-zelandii-317634_.html
  15. Perkoski E. a.o. Nonviolent Resistance and Prevention of Mass Killings During Popular Uprisings // www.nonviolent-conflict.org/wp-content/uploads/2018/10/Preventing-Mass-Killings_Perkoski_Chenoweth_ICNC_Special_Report.pdf
  16. Robson D. The ‘3.5% rule’: how a small minority can change the world // www.bbc.com/future/story/20190513-it-only-takes-35-of-people-to-change-the-world
  17. Nonviolent resistance proves potent weapon // news.harvard.edu/gazette/story/2019/02/why-nonviolent-resistance-beats-violent-force-in-effecting-social-political-change/
  18. Civil resistance and the 3.5% rule // www.lesswrong.com/posts/p8zcKwAqvnxjwwwe8/civil-resistance-and-the-3-5-rule
  19. Stolberg S.G. Shy U.S. Intellectual Created Playbook Used in a Revolution // www.nytimes.com/2011/02/17/world/middleeast/17sharp.html
  20. Meyssan T. The Albert Einstein Institution: non-violence according to the CIA // web.archive.org/web/20130510043814/http://www.voltairenet.org/The-Albert-Einstein-Institution
  21. Bramhall S. The CIA and Nonviolent Resistance // web.archive.org/web/20130503221026/http://www.dailycensored.com/the-cia-and-nonviolent-resistance-3/
  22. Chenoweth E. The Art and Science of Civil Resistance // tujournals.tu.ac.th/thammasatreview/detailart.aspx?ArticleID=1182
  23. Arquilla J. a.o. Swarming and the Future of Conflict // www.rand.org/pubs/documented_briefings/DB311.html
  24. Networks and Netwars. The Future of Terror, Crime, and Militancy. Ed. by J. Arquilla a.o. // www.rand.org/pubs/monograph_reports/MR1382.html
  25. Arquilla J. a.o. The advent of netwar // www.rand.org/pubs/monograph_reports/MR789.html
  26. Arquilla J. The coming swarm // www.nytimes.com/2009/02/15/opinion/15arquilla.html

Сообщение Как малые группы могут влиять на большие сообщества-2 появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник