Как заработать на пенсию тем, кто не имеет стабильной работы

05.11.2018 5:59
Как заработать на пенсию тем, кто не имеет стабильной работы

В Украине чрезвычайно высокое количество молодежи, которая работает без официального трудоустройства. Понятно, что молодые люди не привыкли думать о пенсии, однако с проведением в Украине пенсионной реформы задумываться о своей старости необходимо лет с 25.

Закон о пенсионной реформе вступил в силу, следовательно тем, кто будет собираться выходить на пенсию после 2028 года, придется иметь 35 лет страхового стажа, пишет etcetera.media.

Проще говоря, если вы намерены уйти на заслуженный отдых в 60 лет, вам придется непрерывно работать с 25 лет.

Согласно закону, право на пенсию будут иметь только лица, которые платили страховой взнос в течение 35 лет. Те, кто имеет меньший стаж, будет получать незначительную материальную помощь вместо пенсии. Как известно, с 2019 года в Украине начнет работать второй уровень пенсионной системы — накопительный. Украинцы должны будут платить взносы на свой личный счет. Пенсионный фонд будет инвестировать эти средства и возвращать, когда человек выйдет на пенсию.

Украинцы, которым еще не исполнилось 30 лет, почти не имеют доверия к финансовым институтам, особенно государственным. Более того, это поколение, которое еще называют «миллениалами», почти не накапливает деньги, часто совмещает учебу с неофициальной работой или выбирает фриланс.

Недавние исследования показали, что миллениалы достаточно часто меняют работу и большой отрезок времени находятся вообще без нее. Когда речь заходит о пенсии, большая часть миллениалов заявляет, что «не доживет до пенсии» или «будет работать до конца жизни». Более серьезные молодые люди заявляют, что начнут думать о пенсии, когда их дети подрастут и смогут самостоятельно себя обеспечивать.

Если второй уровень пенсионной системы не станет обязательным, существует вероятность, что часть молодежи не будет им пользоваться.

Во-первых, у людей нет доверия к государству.

Во-вторых, у украинцев пока не столь велика заработная плата, чтобы платить налоги, страховой взнос, военный сбор и еще и откладывать на пенсию.

Риски действительно существуют, а предложенная система не вызывает доверия. В первую очередь под сомнение ставится эффективное инвестирование средств, полученных от людей. Учитывая высокий уровень коррупции в Украине, эти деньги могут быть использованы не по назначению или же элементарно разворованы.

Источник