Как будут расти цены в 2017 году

16.09.2017 12:50
Как будут расти цены в 2017 году

Согласно прогнозу НБУ, инфляция по итогам этого года будет колебаться в пределах 6-10%, в Министерстве экономразвития несколько месяцев назад правительственный прогноз пересмотрели. По их оценкам, цены вырастут на 11,2%.

«Прогнозируемые показатели близки к прогнозу МВФ, а именно: 2% роста ВВП, индекс потребительских цен (в среднегодовом измерении) – 11,5%», – отмечают в ведомстве.

На рост цен осенью может повлиять «осовременивание» пенсий. Ппо оценкам Александра Паращия, это влияние может составить всего 0,2-0,3 процентного пункта. «У пенсионеров будет больше денег на руках, определенное давление на цены в магазинах точно будет. Наши спекулянты обязательно этим воспользуются», – отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital. Сами предприниматели с такой трактовкой не согласны – цены определяет рынок. И если доходы действительно вырастут, то по законам рынка поползут вверх и цены, поясняет запорожский предприниматель Ирина Коневич.

«У меня несколько магазинов в спальном районе. Как я подниму цены, если у меня бабушки покупают по полбулки хлеба? Покупают самое дешевое. Если я повышу цены, они поедут в другой магазин, или на рынок пойдут. Если доходы вырастут, если закупочные цены будут расти, то, конечно, пересмотрим ценники и мы. Но только потому, что подняли пенсии, я не буду повышать цены», – рассказывает предприниматель.

Включать «печатный станок» для повышения пенсий не будут, поэтому и резкой инфляции, уверен аналитики «Альпари», ожидать не стоит. Деньги на «осовременивание» получат за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда (в том числе благодаря повышению минимальной зарплаты). «Ценам может угрожать рост зарплат или пенсий «из воздуха», за счет печатного станка. Если же подобный рост происходит за счет перераспределения средств, он не становится дополнительным фактором для роста цен», – поясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
По оценкам экспертов, значительно больше на инфляцию повлияют подорожание сельско-хозяйственной продукции, девальвация гривни и начало отопительного сезона. «Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта. Вполне возможно, что может дойти и до 14%», – прогнозирует Олег Устенко. В Concorde Capital также предполагают: по итогам года рост цен составит 12%.

Источник: Сегодня

Источник