Как будет осуществляться монетизация субсидий в Украине с 2018 года

12.11.2017 20:10
Как будет осуществляться монетизация субсидий в Украине с 2018 года

Министерство финансов Украины 8 ноября 2017 года предоставило проект монетизации государственной помощи на оплату ЖКУ, который будет проводиться в три этапа.

Об этом пишет Domik.ua

Согласно проекту, монетизация государственной помощи на оплату ЖКУ будет проводиться в три этапа:

1. Монетизация на уровне предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

2. Подготовка системы к монетизации государственной помощи на уровне предприятий. Этот этап предусматривает создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных получателей субсидии. Также запланирована верификация субсидиантов.

3. Монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Правительство решило монетизировать субсидии на уровне предприятий — поставщиков ЖКУ с 1 января 2018 года. Будут внедрены своевременные расчеты по субсидиям между государством и исполнителями коммунальных услуг.

Преимущества монетизации субсидий

Согласно принятому решению, будут введены новые нормы при расчетах по субсидиям:

По словам министра финансов Александра Данилюка, монетизация субсидий позволит облегчить равные условия для участников системы субсидирования при расчетах за фактически потребленные коммунальные услуги.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что монетизация поспособствует созданию конкретного рынка коммунальных услуг для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в части рынка поставки природного газа. По его словам, главной проблемой отсутствия заинтересованности в поставках природного топлива населению и ТКЭ были клиринговые расчеты по субсидиям с фиксированным перечнем участников.

Монетизация субсидий позволяет увеличить количество поставщиков газа для населения и ТКЭ. «Не только НАК «Нафтогаз Украины» и поставщики со специальными обязанностями, но и любой поставщик, и владелец ресурса может включиться в цепь поставки газа потребителям, которые получают субсидии», — сообщил Владимир Кистион.

Источник