Какую роль сыграло государство в создании Apple?

24.10.2019 17:29

А вы знали, что примерно 70% технологий Apple было создано благодаря государству? Touchscreen, lithium-ion battery, SIRI, liquid-crystal display, microprocessor, DRAM, micro hard drive, cellular technology, GPS — все эти технологии были разработаны в государственных лабораториях или за государственные средства.

Каким образом они попали к Apple? В начале 80-ых был принят целый перечень законов о передаче технологий от правительства частному сектору.

В 1980 был принят закон Bayh-Dole Act по которому федеральные поставщики имели получить право собственности на изобретения, что были сделаны за федеральное финансирование и сохранить за собой право собственности. Ранее эти изобретения должны были передаваться федеральному правительству.

В том же году был принят другой закон Stevenson-Wydler Technology Innovation Act, по которым федеральные лаборатории могли передавать технологии частным и предоставлялись определённые средства для упрощения доступа к ним. По этому закону создавался Office of Research and Technology Applications, где в каждой федеральной лаборатории появлялся человек ответственный за этот вопрос.

Была так же создана программа Small Business Technology Transfer, которая координировалась Администрацией малого бизнеса (SBA). По этой программе малый и средний бизнес мог сотрудничать с федеральными лабораториями, создавать совместные предприятия, и она создавалась параллельно SBIR.

Отдельно стоит отметить SBA (Small Business Administration). Она была создана в 1953 году. Изначально она занималась предоставлением капитала компаниям, предоставлением консультаций по ведению бизнеса, 23% государственных контрактов резервировались для этой категории.

Чтобы улучшить работу организации в 1958 был принят закон об инвестиционных компаниях и создан государственный венчурный фонд — SBIC (Small Business Investment Company). Именно этот фонд в 1978 SBIC, через Continental Illinois Bank, выделили на одну перспективную компанию 500 тыс дол. Эта компания является самой громкой историей успеха программы, и вы конечно же все о ней слышали — Apple Computers. https://www.sba.gov/…/artic…/SBIC-Early-Stage-Initiative.pdf

Учитывая более современные вызовы в 1982 деятельность деятельность SBA была расширена на инновационные компании и была запущена программ SBIR — Small Business Innovation Research (Инновационные исследования малого бизнеса). В рамках этой программы грантами финансировались определённые бизнесы, что имели большой потенциал к развитию. Ежегодно на это выделялось 2,5 млрд дол (львиная доля финансирования шла от Министерства Обороны) в виде грантов.

В 1986 году законодательство о передаче технологий было ещё больше улучшено и был принят закон Federal Technology Transfer Act. По этому закону учреждался Federal Transfer Consortium, где объединение федеральных лабораторий работало над разработкой стратегий и возможностей для передачи технологий и превращения их в успешные коммерческие проекты. Так же у частных компаний появилась возможность заключать соглашения с федеральными лабораториями — CRADA (Cooperative research and development agreement), по которому велась работа улучшения технологии, для ее коммерциализации.

А вы говорите гараж, гараж…

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Какую роль сыграло государство в создании Apple? появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник