Кабмин хочет изменить требования к Ощадбанку

14.04.2021 15:08
Кабмин хочет изменить требования к Ощадбанку

Кабинет министров Украины предлагает распространить на государственный Ощадбанк общие требования и отменить госгарантии – в случае банкротства банка депозиты физлиц будут возмещаться в сумме до 200 тыс. гривен.

Об этом сообщает «редакция ВКулаке», ссылаясь на проект закона в повестке дня заседания правительства 14 апреля.

Так, Кабмин хочет одобрить законопроект о вхождении Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В частности, нормы законопроекта предлагают отменить государственную гарантию на вклады физических лиц в Ощадбанке, а также распространить механизм гарантирования вкладов физических лиц на вкладчиков банка.

Кроме того, предполагается, что после вхождения Ощадбанка в Фонд, государство продолжит в течение шести месяцев гарантировать все ранее привлеченные вклады. Однако это касается той части, которая превышает предельный размер возмещения средств по вкладам за счет Фонда (на данный момент 200 тысяч гривен).

Вдобавок к этому проектом закона предлагается установить для Ощадбанка размер первоначального сбора в ФГВФЛ на уровне одного процента своего регулятивного капитала.

Исходя из пояснительной записки, на данный момент проводится работа по привлечению Европейского банка реконструкции и развития в капитал Ощадбанк, условием которого должно стать полноценное участие Ощадбанка в системе гарантирования вкладов физических лиц.

Следует отметить, что Верховная Рада Украины конвертировала все валютные кредиты населения в гривню – законом предусматривается проведение реструктуризации всех валютных потребительских кредитов, по которым полностью не погашены денежные обязательства.

Тем временем, ведущие украинские банки начали списывать долги граждан в автоматическом режиме по требованию государственных и частных исполнителей.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен банк Аваль (Киев) обратились с заявлением к ВР, Кабмину, Нацбанку, к банковским и финансовым учреждениям, а также представителям розничной торговли.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз курса национальной валюты по отношению к доллару США на ближайшие пять лет

Также сообщалось, что советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко рассказал, что Украина будет вынуждена сократить расходы государственного бюджета в случае отказа МВФ предоставить кредит.

Он также анонсировал, что первый пересмотр программы с МВФ ожидается до июля 2021 года.

Смотрите также, общественный деятель и бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко объяснил, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник