Кабмин изменил порядок оформления паспорта в форме ID-карты

04.11.2018 11:49
Кабмин изменил порядок оформления паспорта в форме ID-карты

Кабинет министров изменил порядок оформления паспорта гражданина Украины в форме ID-карты. Согласно новым правилам оформить документ нового образца может каждый желающий.

В интервью DATA.UA начальник управления коммуникаций Государственной миграционной службы (ГМС) Сергей Гунько сообщил, что подать заявку на оформления ID-карты можно уже сегодня, так как правовые основания для этого вступили в силу и ажиотаж на оформление загранпаспортов снизился, пишет Новый Формат.

«После введения безвизового режима с Европейским союзом у нас был высокий ажиотаж на загранпаспорта, и были очереди. Для оформления загранпаспорта используется тоже самое оборудование, что и для ID-карты, поэтому мы понимали, что если открыть этот доступ, то создадим дополнительную нагрузку и очереди в отделениях», — говорит он.

ГМС отмечают, что паспорт старого образца технически устарел и его легко подделать даже в домашних условиях. Благодаря встроенному электронному чипу документы нового образца практически невозможно подделать.

«Паспорт старого образца на сегодняшний день уже небезопасен, технологии позволяют в домашних условиях этот документ подделать, и эту подделку не может выявить даже сотрудник миграционной службы. С такими паспортами-книжечками очень много фактов мошенничества и других правонарушений. Новый документ невозможно подделать, так как он содержит бесконтактный чип, который защищен национальным цифровым сертификатом государства», — говорит Сергей Гунько.

Источник