Кабмин зафиксирует цену на газ на январь-апрель 2020

27.11.2019 14:01

Кабинет Министров намерен внести изменения в положения о специальных обязательствах (ПСО) для внедрения фиксированной страховой цены на газ для бытовых потребителей и производителей тепла, которая будет действовать с 1 января 2020 года по 30 апреля 2020 года.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на проект.

«Это даст возможность внедрить рыночный механизм совершения «Нафтогазом» продажи газа по сниженной фиксированной цене с 1 января 2020 до 1 мая 2020 года. В случае несогласия бытовых потребителей, производителей тепловой энергии и религиозных организаций заключать договор с «Нафтогазом» по фиксированной цене в указанный период, компания будет осуществлять продажу газа по ежемесячным ценам, установленным в соответствии с рыночными условиями», — говорится в нем.

Отмечается, что целью госрегулирования является обеспечение стабильности, и доступности газа в период января-апреля 2020 года в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской газотранспортной системой.

Сообщается, что по информации «Нафтогаза», в случае отсутствия транзита газа с 1 января 2020 года цены на газ могут увеличиться в 2,2 раза или на 5 852 гривен/тыс. куб. м до 10 751 гривен/тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки) в сравнении с ноябрем 2019 года.

В свою очередь для бытовых потребителей и производителей тепла, которые откажутся от страховой цены, и в случае не подписания транзитного контракта с «Газпромом», их расходы на закупку газа могут увеличиться на 45%.

Данное постановление вступает в силу на следующий день после его публикации и действует с 1 января 2020 по 30 апреля 2020.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин рассматривают состояние экономики Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Кабмин зафиксирует цену на газ на январь-апрель 2020 появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник