Кабмин выделил 400 млн. грн. на компенсации по «теплым кредитам»

19.03.2018 12:12
Кабмин выделил 400 млн. грн. на компенсации по «теплым кредитам»

Правительство выделило 400 млн грн. на компенсации по «теплым кредитам», из которых 190 млн грн. — для ОСМД.

Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук слушателям радио «Новое время», сообщает пресс-служба ведомства.

Так, выделили:
• 7700000 грн. — на замену газовых котлов на твердотопливные;
• 202 млн грн. — на утепление частного жилья;
• 190 млн грн. — для ОСМД на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоэтажках.

Через несколько недель Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк и Укрэксимбанк начнут выдачу «теплых кредитов».

«Призываю жителей частных домов и ОСМД проанализировать необходимость внедрения того или иного энергоэффективного мероприятия и готовиться к подаче заявки на получение« теплого кредита», — обратился к слушателям С.Савчук.

Конечно, среди ряда энергосберегающих мероприятий наибольшую экономию энергопотребления предоставит комплексное утепление дома. Это уникальная возможность вдвое и больше уменьшить платежки за тепло. Кроме этого, как показывает опыт некоторых ОСМД, цены на квартиры в полностью утепленном доме растут на 30-40%.

Среди нововведений программы — предоставление возмещения по кредитам, привлеченным ОСМД для установки электрического отопления, где это предусмотрено схемами теплоснабжения населенного пункта.

Всего в этом году еще более 180 тыс. семей смогут воспользоваться программой, получить возмещение и в разы уменьшить свои расходы на коммунальные платежи.

Госэнергоэффективность будет наблюдать за тенденцией развития программы в следующем году, оперативно реагировать на спрос населения и ОСМД на «теплые кредиты» и обращаться в Минфин по увеличению финансирования программы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник