“Исторический” закон может быть изменен — Моравецкий

16.02.2018 13:31
“Исторический” закон может быть изменен — Моравецкий

Закон об Институте национальной памяти Польши, который предусматривает, в частности, запись о наказании за отрицание преступлений «украинских националистов» против граждан Польши, может быть немного изменен, если так оценит Конституционный суд.

Об этом в эфире Польского радио заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, передает Укринформ.

«Если будет такая необходимость, и Конституционный суд так признает, то, возможно, с нашей стороны состоятся определенные уточнения некоторых записей, чтобы никакие наши партнеры, друзья или даже не совсем друзья, а люди, которые могут иметь определенные опасения как будет интерпретироваться закон об ИНП, чтобы они не побаивались, что под угрозой будет свобода высказываний или свобода художественных действий», — заявил Моравецкий.

Он добавил, что это не было намерением польской стороны.

Моравецкий отметил, шо ошибки исторической политики Польши привели к тому, что сейчас Варшава должна объяснять собственную непричастность к преступлениям настоящих виновников Второй мировой войны.

По его словам, в настоящее время польская власть будет иметь «полные руки работы», чтобы заполнять пробелы и объяснять всем историю и роль поляков в мировой истории.

Моравецкий подчеркнул, что свое виденье польская власть будет пытаться популяризировать в массах, благодаря фильмам, сериалам, комиксам и исследованиям.

Как информировалось, в начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об ИНП. В то же время он направил документ в Конституционный суд, чтобы тот растолковал, не противоречат ли его положения Основному закону. Сомнения главы государства касаются, в частности, поправки относительно «украинских националистов».

Положения нового закона об ИНП вызывали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. В частности, в Израиле возмущения вызывало положение закона, которое предусматривает наказание для всех, в том числе иностранцев, по обвинению, вопреки фактам, поляков и Польского государства в Холокосте и преступлениях нацистов. В Израиле восприняли эту поправку как попытку «закрыть рот» свидетелям Холокоста и их потомкам и запретить им говорить правду о преступлениях поляков против евреев в годы войны. В Польше опровергают эти обвинения.

В пятницу в Варшаве будет проходить встреча вице-премьер-министров Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского. В целом, стороны будут обсуждать сложные вопросы истории, а также принятый в Польше закон об ИНП.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник