Испанская прокуратура завела дело на российского олигарха Фридмана

06.08.2019 13:40

Специальная антикоррупционная прокуратура Испании потребовала 5 августа от Национальной судебной палаты вызвать на допрос российского олигарха Михаила Фридмана.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Deutsche Welle.

Фридмана подозревают в умышленном разрушении испанской корпорации Zed Worldwide для дальнейшего приобретения за 20 млн евро — по цене значительно ниже рыночной.

Прокурор Хосе Гринда, которого считают главным специалистом по борьбе с российской мафией в Испании, утверждает в направленном постановлении, что именно Фридман, в 2013 году ставший главным кредитором Zed Worldwide, «пользовался привилегированным правом влиять на ее решения». Он «фактически руководил событиями, которые привели к большим материальным потерям ее испанских акционеров».

Еще в прошлом десятилетии корпорация, которая разрабатывает мобильные приложения и компьютерные игры, работала в 80 странах мира. Для работы на российском рынке в Амстердаме в 2014 году было создано совместное предприятие Zed +, которое, по данным прокуратуры, контролировал Фридман.

Испанская пресса, ссылаясь на данные прокуратуры, утверждает, что именно из-за него со счетов корпорации исчезли большие суммы, что также способствовало ее разрушению.

Фридман широко известный в Испании как владелец крупнейшей торговой сети DIA, которая в последние годы пережила серьезные финансовые трудности. 70% ее акций олигарх приобрел весной 2019 года — по значительно более низкой цене, чем они стоили за год до этого.

Согласно испанскому законодательству, особо важные дела, возбуждаемые прокуратурой против иностранных граждан, ведут при посредничестве Национальной судебной палаты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Испанская прокуратура завела дело на российского олигарха Фридмана появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник