Испания может принять “срочные меры” из-за развития ситуации с Brexit

29.12.2018 4:30

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что испанское правительство намерено принять срочные меры, если Brexit будет реализован по «жесткому» сценарию — без соглашения с ЕС.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Санчес подчеркнул, что меры будут нацелены на «защиту прав британских подданных» в Испании при условии, что «к испанцам относятся так же в Великобритании».

«Я хочу сказать испанцам, которые живут в Великобритании, а также британцам, которые живут в Испании: их права будут сохранены, каким бы ни был сценарий”, — сказал Санчес.

По его словам, процесс определения мер, которые Испания введет на случай «жесткого» Brexit, активно обсуждался с Брюсселем и с другими странами-членами ЕС.

Парламент должен был провести голосование по соглашению о Brexit 11 декабря, но Тереза Мэй решила его отменить из-за недостаточной поддержки со стороны депутатов.

Основным проблемным моментом для Лондона остается вопрос о границе между Великобританией и Ирландией (входящей в состав ЕС) после Brexit.

Лидеры 27 стран-членов ЕС поддержали соглашение о выходе Великобритании из блока. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение по выходу Великобритании из ЕС «лучшей» сделкой, на которую Лондон мог бы рассчитывать.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали «нет» сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против — 48%. Шотландия и Северная Ирландия преимущественно проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Испания может принять “срочные меры” из-за развития ситуации с Brexit появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник