Искусственное мясо из США захватывает азиатский рынок

05.03.2019 7:58

С ростом благосостояния в Азии едят все больше мяса, и это все больше вредит экологии. Изменить ситуацию должны продукты из искусственной говядины и свинины.

Эрзац-бургеры уже продают в богатейших мегаполисах — Гонконге и Сингапуре. Но это только начало.

Мировой рынок продуктов из искусственного мяса в 2017 году достиг $4 млрд и продолжает расти. По данным аналитиков Allied Market Research, наибольшей популярностью эрзац-продукты пользуются в США и Европе, однако быстрее всего спрос растет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что до 2025 года он будет увеличиваться в среднем на 9,4% ежегодно.

Впрочем, пока в большинстве азиатских стран возрастает спрос на мясные, а не вегетарианские изделия.

К примеру, в Китае в начале 80-х на человека приходилось 13 кг мяса в год. А сейчас этот показатель вырос до 50 кг.

Недавно на рынок стали выходить заменители говядины и свинины. В 2019 году американские стартапы Beyond Meat и Impossible Foods впервые начали продавать свои товары в Сингапуре. В местном китайском квартале бургеры с веганскими котлетами подают в закусочной Hello Baby.

В январе гонконгская компания Green Monday установила на улице фудтрак с бургерами Beyond Meat и за четыре дня продала 5000 булок с «котлетой».

Ранее Green Monday также выпустила собственный растительный заменитель одного из самых популярных видов мяса в Азии — свинины. Разработанный компанией продукт Omnipork напоминает по виду, вкусу и текстуре свиной фарш, однако для его изготовления используются грибы, а также гороховый, соевый и рисовый белки. «Омнипорк» уже продают в Гонконге, Макао и Сингапуре, а скоро альтернатива появится на Тайване и в Китае.

Котлеты от американского стартапа Beyond Meat также подает местная сеть кафе Wolf Burgers. Заведение предлагают клиентам отведать «Бургер из будущего», но при этом не позиционируют его как вегетарианское блюдо. Такое блюдо обойдется в $14 — это вдвое дороже, чем обычные бургеры с говяжьими котлетами.

Спросом пользуется растительное мясо и от другого американского стартапа — Impossible Foods. В апреле прошлого года компания начала продавать свои эрзац-продукты в Гонконге, а с 7 марта будет подавать свои вегетарианские блюда в восьми ресторанах Сингапура.

Тотальное флекситарианство

Отказаться от натуральной говядины и свинины людей призывают как диетологи, так и экологи. Эксперты призывают человечество придется перейти на флекситарианство — умеренную вегетарианскую диету, которая допускает периодическое употребление мяса или рыбы. Аналитики полагают, что тренд укоренится настолько, что в будущем разведение скота на убой будет считаться варварством.

Скотоводство действительно наносит существенный урон окружающей среде. Исключая полярные регионы, четверть всех земель в мире отведена под пастбища. На трети пахотных земель выращивают корма для животных.

Около 40% всех культур, которые выращивают на планете, уходит на изготовление корма животным, а не людям.

Пока самая подходящая альтернатива говядине, свинине и курице — это растительное мясо. Однако на рынке также появляются стартапы, которые создают эрзац-продукты в лаборатории, культивируя животные клетки. Впрочем, недавно пользу такого метода поставили под сомнение. Оказалось, что в некоторых случаях изготовление мяса в лаборатории может усугубить глобальное потепление.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Искусственное мясо из США захватывает азиатский рынок появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник