Иран продолжит экспортировать нефть, невзирая на санкции США — Рухани

05.11.2018 11:59
Иран продолжит экспортировать нефть, невзирая на санкции США — Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что, несмотря на возобновление Вашингтоном масштабных антииранских санкций, которые вступят в силу в ноябре, страна продолжит реализовывать нефть на мировом рынке.

«Америка хочет свести нефтяную торговлю Ирана к нулю, но мы продолжим продавать нефть вопреки санкциям», — цитирует заявление президента на встрече с экономистами телеканал Press TV, передает ZN.UA.

Сообщалось, что США согласились позволить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать покупать иранскую нефть после вступления в силу санкций против Тегерана.

Напомним, что выступая в Совбезе ООН президент США Дональд Трамп анонсировал самые масштабные в истории санкции против Ирана, после того, как вступят в силу обновленные ограничения 5 ноября.

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, а также попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть.

Обновленные санкции США против Ирана начнут действовать в ноябре 2018 года. При этом Трамп заявил о том, что после вступления в силу ноябрьских санкций, США введут такие меры ограничения, которых ранее никогда не было.

Источник