Иран не передает Украине черные ящики сбитого Боинга, — Трепак

16.01.2020 1:38

Иран не передает Украине бортовые самописцы из потерпевшего крушение самолета МАУ, а без них установить все причины трагедии будет невозможно.

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны, безопасности и разведки заявил заместитель генерального прокурора Виктор Трепак, передает Цензор.НЕТ.

«Звучал вопрос о том, кто причастен (к крушению украинского самолета в Иране. – ред.), что нам известно об этом… Мы с вами понимаем, что без анализа черных ящиков, без доступа наших следователей к материалам производства и к месту происшествия, и доступа нас к материалам непосредственно нам, ответ дать чрезвычайно сложно. Нами подготовлены ходатайства в рамках международно-правовой помощи, где просим чтобы нас допустили (к материалам. – ред.) Мы обратились к иностранным партнерам, но без решения государства, на которой это было совершено, без их помощи нам это не удастся «, — отметил Трепак.

Он также сообщил, что на сегодняшний день решения иранской стороны о передаче этих материалов еще нет.

По словам Трепака, уже удалось идентифицировать 4 тела погибших украинцев. Работа продолжается и должна закончиться 19 января.

«Также мы будем инициировать создание международной группы для участия в общем расследовании совместно с нашими иностранными партнерами», — добавил заместитель генпрокурора.

В свою очередь, сотрудник Департамента ГПУ по внешним связями Полина Чиж заявила, что по предварительной договоренности, Тегеран должен был отправить до 15 января включительно в Украину чёрные ящики для их расшифровки в украинской лаборатории.

«Однако состоянием на сегодня иранская сторона чёрные ящики не передаёт. Поэтому украинская сторона повторно направила обращение к Ирану о передаче чёрных ящиков и о допуске», отметила она.

Ранее появилась информация о том, что Иран собирается передать чёрные ящики Франции, рассказала Чиж. Однако Франция этот факт не подтверждает.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился приблизительно в 6:00 по тегеранскому времени 8 января 2020 года, после взлета из иранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту лайнера находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не остался в живых. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Ирана и Канады.

Сначала власти Ирана отрицали причастность к трагедии, но утром 11 января Иран официально признал, что украинский самолет был по ошибке сбит иранскими военными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Иран не передает Украине черные ящики сбитого Боинга, — Трепак появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник